JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14313
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

12月10日朝新聞を読んでいる時にページを、左手でめくろうとした所手先に力が入らずピクリとも動かない、おかしいと思い

質問者の質問

12月10日朝新聞を読んでいる時にページを、左手でめくろうとした所手先に力が入らずピクリとも動かない、おかしいと思い にぎ にぎ ぐっぱーを試みましたが、動きません。15分程して動くようになりました。 右手は異状ありません。  すぐに救急車を呼ぶ前に、かかり付けの内科医院に診て貰ったところ先生の診断は「脳障害の場合は腕全体・脚部まで異状が出るので、心配無いでしょう」との事で安心をして帰宅しました。
今メールを打っている途中に左手先が若干力が入らず不自由な思いでしたが治りました。時間10分ぐらい。  このような症状ですが心配ありませんでしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

脳神経外科もしくは神経内科にて、可及的速やかに精密検査を受けられるべきであると考えます。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、相談者様は一過性脳虚血発作(TIA)の発作を起こされている可能性を否定できません。
http://www.ncvc.go.jp/cvdinfo/pamphlet/brain/pamph96.html

TIAを放置すれば発症後3カ月以内に10~15%が脳梗塞を発症し、しかもその半数は48時間以内に起きることが知られています。
今回のエピソードを軽視されるべきではないでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

脳神経外科もしくは神経内科にて、可及的速やかに精密検査を受けられるべきであると考えます。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、相談者様は一過性脳虚血発作(TIA)の発作を起こされている可能性を否定できません。
http://www.ncvc.go.jp/cvdinfo/pamphlet/brain/pamph96.html

TIAを放置すれば発症後3カ月以内に10~15%が脳梗塞を発症し、しかもその半数は48時間以内に起きることが知られています。
今回のエピソードを軽視されるべきではないでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問