JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4078
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

肥満症で悩んでいます。西日本で入院治療ができる病院を教えてください。短期の教育入院ではなく、長期の入院を希望していま

解決済みの質問:

肥満症で悩んでいます。西日本で入院治療ができる病院を教えてください。短期の教育入院ではなく、長期の入院を希望しています。関門医療センターは知っていますがそれ以外の情報が欲しいのです。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
回答を試みてみます。
身長と体重を教えてください。
病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販の薬を含めて何か薬を使用、服用していますか。
今までどのような治療を受けたことがありますか。
どこにお住まいですか。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 2 年 前.
身長は173センチ体重110キロです。肥満からくる高血圧と高脂血症と脂肪肝と無呼吸症候群があります。それぞれ薬とCPAPで治療しています。胃内バルーンを手術したことありますが効果がゼロでした。大阪府に住んでいますが、長期入院ならば遠方でも構いません。家系に病気などはありません。よろしくお願い申し上げます。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
肥満手術の適応を満たしています。肥満手術(胃を小さくする手術)をすることに抵抗はありませんか。
質問者: 返答済み 2 年 前.
胃内バルーンを手術して効果ゼロだったので、手術をしても効果があるか、信じられません。胃を切除するのと、バルーンを入れるのとどう違うのでしょう?切除すれば元に戻らないので、抵抗があります。長期入院させてくれる病院はないでしょうか?
質問者: 返答済み 2 年 前.
再投稿:その他.
長期入院できる病院を探しているのにそちらの回答はなく、肥満手術はしたのに肥満手術の話とかされて、困惑しました。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
胃内バルーンの手術は肥満手術として一般的ではありません。今までダイエット、運動療法、薬を使用したことがなければまず、それを行い、それが成功しない場合は特にあなたのように合併症がありBMIが35以上の場合は肥満手術を行います。もっとも行われている肥満手術はルーワイ胃バイパスでその成功率は65.1パーセントです。それは手術のみでなく、効果的に体重を減少させるためには術後のダイエットが必要です。
三菱三原病院はどうかと思います。1ヶ月ほどの入院になると思いますが詳しいことは電話で訊いてみてください。急激に痩せることはリバンドで退院後に体重が増加する可能性があるのでダイエット、運動を学ぶことが入院の目的と考えたほうがいいと思います。
http://www.mmhosp.jp/shinryou/himansyou.html
質問者: 返答済み 2 年 前.
三菱三原病院は問い合わせ済みです。入院してもいいですが、専門ではないので、他の病院はいかがでしょうと言う回答でした。後、大分大学附属病院にも問い合わせしましたが、来てくださいということで詳細は不明です。日本肥満学会認定の病院はたくさんありますが、長期入院できるかどうかは問い合わせないと分かりません。認定病院をしらみつぶしに電話かけまくるより、こちらで相談したらどうかと思った次第です。最初からこのあたりの事情もお伝えすべきでしたね。すみません。

医療 についての関連する質問