JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
P-chanDr.に今すぐ質問する
P-chanDr.
P-chanDr., 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 128
経験:  泌尿器科専門医・指導医
74522023
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
P-chanDr.がオンラインで質問受付中

突然申し訳ありません。先月の健康診断で胃と肺の精密検査を受けるようにと結果届きました。胃はその健康診断前後の食生活等

解決済みの質問:

突然申し訳ありません。先月の健康診断で胃と肺の精密検査を受けるようにと結果届きました。胃はその健康診断前後の食生活等思い当たる節があるので胃炎かなと思っています。肺は、「胸部レントゲン写真で異常が疑われますので呼吸器科で精密検査を受けて下さい。」と専門医への通知書には「要胸部精検」「左中肺野」と胸部図に*の印があります。時々胸の圧迫感がありますが、咳や痰などは特に出ません。今まで胃も肺も指摘はありませんでした。五月に睾丸の手術をした際、レントゲン等検査しましたが異常張りませんでした。母は喘息持ちです。お忙しいところ申し訳ありませんが、アドバイス等頂ければ幸いです。どうぞよろしくお願いいたします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  P-chanDr. 返答済み 2 年 前.
P-chanDr. :

こんばんわ。

P-chanDr. :

御相談を拝見させて頂きました。

P-chanDr. :

肺に精査を示唆する所見があるということは、レントゲンで、何らかの影が疑われるということですので、

P-chanDr. :

肺の疾患で、肺炎などの疾患以外に、腫瘍性病変などの精査を必要とする可能性も考えられます。

P-chanDr. :

五月の睾丸の手術の病名が何なのかにもよりますが、もし精巣腫瘍などの手術をなされたのであれば、

P-chanDr. :

関連があるかもしれません。一度、CT検査でチェックされることをお勧めいたします。

P-chanDr. :

そのうえで、胃カメラや気管支鏡などの内視鏡検査が必要となるか検討を要するところです。

P-chanDr. :

精査を恐れず、早く医療機関を受診されることをお勧めいたします。

P-chanDr. :

お大事になさってください。」


医療 についての関連する質問