JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
P-chanDr.に今すぐ質問する
P-chanDr.
P-chanDr., 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 128
経験:  泌尿器科専門医・指導医
74522023
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
P-chanDr.がオンラインで質問受付中

ここ一か月ほど右奥歯で舌の中央部を頻繁に噛み、傷ができているのですが、口腔外科に行っても原因がわからず、自分としては

質問者の質問

ここ一か月ほど右奥歯で舌の中央部を頻繁に噛み、傷ができているのですが、口腔外科に行っても原因がわからず、自分としてはベーチェット病、シェーグレン症候群等抱えているのでその症状の一つかと思ったのですが、昨日皮膚科の診察では症状は寛かいしているので膠原病のせいとは考えにくいとのことでした。メンタルクリニックにかかっていて眠剤を飲んでいるのでそのせいではないかと言われましたが、メンタルクリニックの主治医は薬のせいではないのではと言っています。口腔外科も皮膚科も原因がわからないので眠剤のせいだといっているだけだと言い切っています。
口の中の主に右側をよく噛むので歯のかみ合わせが悪いのかと思うのですが、これも歯科でかみあわせは問題ないと言われました。でも1年前差し歯を付け替えてから舌を噛むようになり、まだ歯の高さが噛むと高いのでそのせいとも考えられます。舌の不随運動と言えるでしょうか。舌の専門医はいないのでしょうか。居住地は名古屋市南区です。食事のたびにかむのでお粥しか安心して食べれません。どこか相談に乗ってくれる医師はいないでしょうか。相談に乗ってください。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  P-chanDr. 返答済み 2 年 前.
Customer:

こんにちわ

Customer:

御相談を拝見させて頂きました。

Customer:

舌は脳の働きによって動いています。脳に何らかの障害があっても舌をかむことが考えられます。他に全く原因が見つからない時は、脳を疑ってみることも必要です。詳しくは、舌の運動をつかさどる、舌下神経の障害が考えられます。

Customer:

神経自体の障害や、その他、神経を外部から圧迫するような病気が存在しないかどうかなどです。

Customer:

一度、脳神経外科で脳疾患等の精査を受けられることをお勧めいたします。

Customer:

御参考にして頂ければと思います。

Customer:

お大事になさってください。

JACUSTOMER-t812kdff- :

ご意見ありがとうございます。ただ神経内科も受診していて、舌もよく動いているので脳の障害があるようには思えないとのことでした。でも心配なら頭のMRIを撮るのもあり得るということでした。でも神経内科としては大丈夫という感じでしたが、脳神経外科を受診するべきなのですね。違いがよくわかりません。

Customer:

神経内科とは、所謂、中枢神経系および抹消神経障害全般に係わる疾患を扱う内科であり、

Customer:

主に内服治療のみで治療にあたる専門家であります。

Customer:

一方、脳神経外科とは、脳腫瘍や脳血管神経障害など、中枢神経系の疾患で、外科的な手術を要するような疾患を扱う外科であります。ですので、内服加療のみでは治療が困難な疾患が無いかどうかは、脳神経外科で精査された方が宜しいかと考えます。

Customer:

原因をよりはっきりと究明し、治療に望まれるのであれば、一度、MRIの精査は行われた方がよいかと考えます。

Customer:

ご検討下さればと思います。

JACUSTOMER-t812kdff- :

分かりました。今度今通っている総合病院の脳神経外科を受診してみます。

専門家:  P-chanDr. 返答済み 2 年 前.
原因がはっきりして、治療を受けられ、症状がよくなることを願っております。

医療 についての関連する質問