JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14342
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

65歳男性 日、水 以外はフルタイムで勤務しています。 デスクワークです 1年以上前から 胃もたれと胃部不

解決済みの質問:

65歳男性
日、水 以外はフルタイムで勤務しています。
デスクワークです
1年以上前から 胃もたれと胃部不快と、右肩、上腕の痛みやしびれもあります。
ここ一週間ほど 夜十分な睡眠が得られません。 胃部が苦しいため起きます
仕事では、パソコンのマウスを操作するのが辛いほど右肩、右腕が苦しい。
昨年二月に蓄膿の手術をして定期的に通院しています。鼻洗浄とムコダイン
および、点鼻薬は続いています。
右側の鼻汁がそのまま胃部に流れて痰を出したりすることが続いています。
肩と腕の痛みはシップしたりしましたが、先日整形外科から薬をもらいました。
痛みは一瞬緩和しますが、胃部と胸のつかえ感が取れません。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。
腕・肩の問題と鼻・胃の問題は別々の独立したご質問であるようにお見受けします。
JustAnswerは基本的に一問一答のサイトなのですが、どちらのご質問にお答えすればよいでしょうか?
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

早速返信していただきましてありがとうございます。

胃部が問題が緊急と考えています。睡眠疎外と、動作のノロさに影響があります。

蓄膿手術ごの鼻汁が直接食道を通って胃に流れている現状の影響などで胃に影響があるなどは考えられないでしょうか、そのところの症例などないでしょうか。

右肩から右椀の痛み痺れんどと胃部不快の関連などはないでしょうか。

その辺りのご説明をお願いしたいです。

ヨロシクお願いします。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、相談者様は「後鼻漏(こうびろう)」を呈されている可能性が高いと考えられます。
http://www.ikanpo.jp/kanpo/2011/04/15/後鼻漏(こうびろう)と漢方/

つまり「蓄膿手術ごの鼻汁が直接食道を通って胃に流れている現状の影響などで胃に影響がある」と考えられます。
後鼻漏であれば、「右肩から右椀の痛み痺れ」には関係はありません。

後鼻漏は、一度そうなってしまうと長期の治療期間を要します。

治療には、消炎酵素薬や粘液溶解薬(痰の排出を促すお薬です)、抗炎症薬、抗アレルギー薬などが用いられます。
また、マクロライド系抗生物質の少量長期投与の有効性が、近年注目されています。

まず、現在の耳鼻科主治医に後鼻漏の可能性について相談されて下さい。反応が芳しくないようであれば(耳鼻科医でもこの疾患をよく知らない医師が少なくありません)、後鼻漏の診療を積極的に行っている耳鼻科医療機関を探されて受診されることをお勧めいたします(JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介を行っていません。ご了承ください)。

以上、ご参考になれば幸いです。」

医療 についての関連する質問