JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14381
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

血液検査の結果について 先日乳腺外科の定期検診のため血液検査及びエコーをしました。(甲状腺の値が以前よくなかったた

解決済みの質問:

血液検査の結果について
先日乳腺外科の定期検診のため血液検査及びエコーをしました。(甲状腺の値が以前よくなかったため、甲状腺のエコー、血液検査が追加されました)乳腺のしこり及び甲状腺の腫れが前回より大きくなっていて、甲状腺の腫れは結構大きいみたいです。とりあえず、まだ経過観察ということになりました。
そこで、血液検査の結果で引っかかることがありまして、白血球5800(正常)赤血球数347万(基準値380-480)血色素量10,7g/dl(基準値12-16g/dl)ヘマトリック32,1%(基準値37-47%)血小板数41,3万(基準値12-35万)と、白血球は正常値でしたが、その他の値で引っかかってしまいました。白血球像も印がついていました。先生は外科の先生であるためか、軽い貧血だねといわれ、特に貧血に関してはその後の治療も方針もなかったのですが、最近出血傾向(痣ができやすい、触っていないのに歯茎からの出血など)や動機、息切れ、安静時のめまい、吐き気、耳鳴り、体の節々が痛い、腰痛、頭痛、腹部膨張感、疲れやすいなどの症状があったため、全てを精神的なものともおもなくて、自分でMCVやMCHCなど計算してみたら、ただの貧血ではない気がして、このまま放っておいていいものか迷っています。この場合、血液検査のコピーをいただいているのですが、結果を持ってどこか専門の病院にかかるべきでしょうか?また素人判断なので、この検査結果からどのような病気が考えられるでしょうか?
また、サプリメントで鉄剤を飲むと楽になるため、服用しているのですが、勝手に鉄剤を服用するのは少し危険でしょうか?質問ばかりすみません、よろしくお願い致します。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

少し補足情報を下さい。

①ご自分の体の不調に敏感で神経質、心配性、かつ、失礼ながら思い込みも激しいほうだと思われますか?

②鉄のサプリメントは、どれくらいの含有量のものをどれくらいの期間服用すると楽になりますか?

以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 3 年 前.
①実はアスペルガー障害やPTSD系の病名を頂いているので、心配症や神経質などは多いにあると思います。思い混みも激しいかと思います。37度7分くらいの熱までなら(平熱は35度代です)大抵精神的なものだと自己判断して、就労支援先に行きます。就労支援先にて、自己管理表などを用いて日々の健康チェックもしているので(食事、睡眠など、行動記録など)余計神経質に思われると思います。大抵のことは、精神的なものだと流して、内科系は痛みやら不快感を放っておく癖がついています。
②鉄のサプリメントはマスチゲンS錠というもので、フマル酸第一鉄35mg鉄としては11.5mg(1錠中)と書いてあるます。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

③マスチゲンS錠は、いつから、1日何錠服用されているのでしょうか?
質問者: 返答済み 3 年 前.
昨日病院にて血液検査の結果を頂いたので、元々具合が悪かったのでその足で購入し、昨日まだ1回しか服用しておりません。
ただ、貧血のような症状には3週間ほど前から悩まされていて、夏あたりに紫斑などを皮膚科でみてもらい、経過観察という形でした。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

「鉄剤の服用は効果が出るまでに2~3ヶ月かかります」。
http://www.hinketu.sakura.ne.jp/d-4.html

ちなみに、貧血の治療目的で鉄剤を服用する場合、鉄量として1日100~15mg服用する必要があります。

相談者様の感じられている諸症状が貧血によるものだとしても、マスチゲンS錠を1回服用しただけで楽になるようなことはありません。
よってそれは思い込みによるプラセボ効果でしょう。

「赤血球数347万(基準値380-480)血色素量10,7g/dl(基準値12-16g/dl)ヘマトリック32,1%(基準値37-47%)」という数字からは、相談者様の貧血は軽度の鉄欠乏性貧血で、相談者様のご年齢の女性であれば珍しくはないレベルの、軽度なものであって、特段の治療の必要は無いと思います。

ただ、自覚症状があり、それが血液に由来するものであるとお考えなのであれば、今回の検査結果を持参されて「血液内科」を標榜する専門性が高い病院を受診されて精密検査を受けられてもよろしいかとは思います。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
マイナス評価を賜りまして意外かつ残念です。


どうぞお大事になさって下さい。

医療 についての関連する質問