JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4034
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

色んなストレスが重なり、旦那の事を想像しただけで、動悸が激しくなって息苦しいです。目を見て話せないし、電話が掛かってきても、動悸します。現在ルボックス処方4日目、効き目はまだ感じな

解決済みの質問:

色んなストレスが重なり、旦那の事を想像しただけで、動悸が激しくなって息苦しいです。目を見て話せないし、電話が掛かってきても、動悸します。現在ルボックス処方4日目、効き目はまだ感じないです。
動悸で眠れないので、不眠症も有ります。
ストレス源が旦那だと確信していますが、適応障害でしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.

ルボックスは効き始めるまで4週間から6週間かかります。ベンゾダイアゼピンをルボックスが効き始めるまでしょほうしてもらってはどうかと思います。ベンゾダイアゼピンは依存性があり、耐性を生じるため長期の服用はやめてください。また、長期服用で逆に不安を起こし、認知障害を起こす可能性があります。心療内科を受診してカウンセリングも受けてください。もし、お主人が子供を欲しくてそのためにあなたに辛い仕打ちをするならばご主人と一緒に夫婦間の問題のカウンセリングを受けてはどうかと思います。

質問者: 返答済み 2 年 前.

旦那はアダルトチルドレンの様な人なので、甘えたいだけなのだと思います。

今、内科通院してて(高血圧治療のため)、そこでルボックス処方してもらっていますが、よその心療内科に行くことは失礼にはならないですか?カウンセリングの必要性も自覚はしていますが、旦那と一緒に居る空間も今は正直遠慮したいです。

質問は、このストレス状態がストレス障害のうちのどの症状に当てはまりそうなのか?です。

旦那の事は想像しただけで、動悸、不安感を感じますが、他の人だと、全く普通に話せます。宜しくお願い致します。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
それは不安症であると思います。その内科でカウンセリングを受けたいので心療内科を紹介してくださいと頼んでみてください。そうすれば失礼にならないと思います。

医療 についての関連する質問