JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3998
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

57歳男性です。 PSA値を毎年、年1回測っていましたが、 2014/09/06検診時 2.45ng/mLだったのが 2014/11/12検診時

解決済みの質問:

57歳男性です。
PSA値を毎年、年1回測っていましたが、
2014/09/06検診時 2.45ng/mLだったのが
2014/11/12検診時 4.7ng/mL に上昇しました。
2014/12/02に、前立腺超音波測定と採尿、採血したら
3.03ng/mLに下がりました。
F/T比は14%でした。
尿検査異常なし。
超音波測定で前立腺サイズは30mL。
今後の検診方針をアドバイスください。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
PSAの上がり方も1年あたり0.75未満でPSAも4未満であり前立腺超音波でも異常が認められないことから1年後に検診を受けることでいいと思います。
質問者: 返答済み 2 年 前.

回答有り難う御座います。

4.7に一度基準値を超えていますが楽観視してもいいですか?

F/T比は14%で基準値24%を下回っていますが大丈夫でしょうか?

TotalPSA値が4を下回っている時のF/T比の基準値はいくつでしょうか?

質問者: 返答済み 2 年 前.

回答有り難う御座います。

4.7に一度基準値を超えていますが楽観視してもいいですか?

F/T比は14%で基準値24%を下回っていますが大丈夫でしょうか?

TotalPSA値が4を下回っている時のF/T比の基準値はいくつでしょうか?

質問者: 返答済み 2 年 前.

回答有り難う御座います。

4.7に一度基準値を超えていますが楽観視してもいいですか?

F/T比は14%で基準値24%を下回っていますが大丈夫でしょうか?

TotalPSA値が4を下回っている時のF/T比の基準値はいくつでしょうか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
2014/12/02の測定がより正確であると思います。安心していいと思います。Total PSA値が4以上でF/T比が基準値より低い場合は前立腺肥大より前立腺がんの可能性が高くなり生検が必要です。その値が4未満である場合はF/T比はあまり意味はありません。
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3998

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問