JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.morinoに今すぐ質問する
Dr.morino
Dr.morino, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 739
経験:  総合診療医
76003100
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.morinoがオンラインで質問受付中

初めておたよりをいたします。74歳の主婦です。 血圧、脈拍 122-74-89、LDL 137,HDL87,HbA1c 5.7 、中性脂肪99 で健康と思っていました。 仙台

解決済みの質問:

初めておたよりをいたします。74歳の主婦です。
血圧、脈拍 122-74-89、LDL 137,HDL87,HbA1c 5.7 、中性脂肪99
で健康と思っていました。
仙台の東北公済病院で、初めてABI,baPWVの検査を受けました。
ABI は、右足1.09、左1.10で正常範囲でしたが、baPWV 右2188、左2183 で、脳、心血管病のリスクが高いとのことでした。先生は、血圧、糖尿病、コレステロールも範囲内なので、理由がわからない。1年先に再検査をしましょうとのことでしたが、あまりに数値が高いので、脳こうそくなどが起きないかと心配です。このまま様子を見ていてよいものでしょうか。
おたずねいたします。どうぞよろしくお願いいたします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.morino 返答済み 2 年 前.
baPWVは、血管の硬さを調べる検査ですが、
血圧やコーヒーなどの嗜好物、ストレスなどで
高い値が誤って出る事が、多い検査です。
ABIが正常で、他の動脈硬化の危険因子も正常である
相談者様の場合は、今回のbaPWVの高値は、
正確に動脈硬化度を反映したものとは、考えにくく、
脳梗塞などの動脈硬化を要因として起こる疾患の危険性は、低いと思います。
ですので、経過観察で、問題ないと思います。

医療 についての関連する質問