JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
CVSURGERYに今すぐ質問する
CVSURGERY
CVSURGERY, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 64
経験:  医師歴20年以上、複数専門医資格、指導医資格保有
72019546
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
CVSURGERYがオンラインで質問受付中

79歳の母のことですが、2年前クモ膜下出血と脳内出血で右半身マヒの寝たきり状態になっております。経口飲食は出来ず、胃

解決済みの質問:

79歳の母のことですが、2年前クモ膜下出血と脳内出血で右半身マヒの寝たきり状態になっております。経口飲食は出来ず、胃ろうの手術をうけました。それから35年ぐらい前に輸血からC型肝炎の保菌者です。今は病院に入院しておりますが、最近「頬」「手」などにくも状の赤い血管が浮き出したり、手のひらが真っ赤になたったり、左手が重度の水虫状態です。 後、尿の量が少なく一日500mlぐらいです。 本人は時々意識があるときに胸をさすって「痛い」という表情をします。 主治医の先生は安定していますと、言っておられますが本当に何でもないのでしょうか?退院の話も出ています。 ご意見よろしくお願いします。

投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  CVSURGERY 返答済み 2 年 前.
CVSURGERY :

ご質問拝見いたしました。C型肝炎をもっており、クモ状血管腫、手掌紅斑があることから肝機能障害あるいは肝硬変を有しているようです。尿量も少なく、腎障害もあるのは肝臓からくる肝腎症候群でしょうか。腹水でお腹が張ったりしていませんか。時々意識があるとのことですので、普段は意識が無い意識障害が背景にあるようです。肝機能障害からくる肝性昏睡や腎障害による尿毒症が存在しているかと思います。いずれにせよ多臓器障害で生命の危険もある印象を受けます。胸が痛いとのことですが、胃潰瘍、逆流性食道炎などの消化管症状や、狭心症、肝硬変があれば食道静脈瘤、など様々な胸痛の原因が考えられます。血圧などのバイタルサインはいかがでしょうか。主治医のおっしゃる「安定している」とは、「それなりに」が文頭に付く状態を指すのでしょう。精査を進めれば心臓や他の臓器にも異常が見つかる可能性はあるかもしれませんが、それが見つかったとしても意識障害と多臓器不全が存在する状態では積極的な治療は考慮せずに現在のそれなりに安定した状態を維持することが患者さんご家族にとって最善ではないでしょうかという主治医のお気持ちではないでしょうか。胃瘻も造設されています。穏やかな今後をいかに過ごされるかという点で考えられることが望ましい様に拝察いたしました。短い文章より感じたことを記したものですので、事実と異なる点も多々あるかと思いますが、お答えになりましたでしょうか。失礼ありましたらお許しください。どうぞ宜しくお願いいたします。

Customer:

ご回答ありがとうございます。

Customer:

やはりそうでしたか。

Customer:

あまり長くはないのかな?と思っていました。辛い思いをさせたくないので、今後、痛みとかを訴えるようならば、医師に痛み止めとかの処置をお願いすのはかのうでしょうか?

CVSURGERY :

痛みがあまり強いようでしたら、鎮痛剤も適応になると思いますが、意識が出ると痛みを感じるようでしたら鎮静剤の適応も考慮される状態でしょう。ただ、鎮静剤はご本人は楽になりますがご家族とのコミュニケーションは取り辛くなります。また、血圧が下がることもあります。お母様の全身状態を把握されている主治医の先生と良くご相談された上で、痛みに対してどのように対応すべきか(何もしない選択肢も痛みの程度によってはあるかと思います)決定していただきたいと思います。

Customer:

そうですね、回復する見込みは少ないですね。残りの時間がどれぐらいになるか分かりませんが、せめて少しでも痛み無く、長くいてくられたらと願っています。

Customer:

1年ぐらいは大丈夫でしょうか?

CVSURGERY :

申し訳ありません。今後に関しては、お母様の基礎疾患(既往歴、糖尿病、高血圧、高脂血症の有無)や、現病歴、現在の状況とデータ(クレアチニンやビリルビンなど)など、おおくの診療情報を基に判断しなければなりません。また、それらの情報をもってしても予後を予測することは困難な事も往々にしてあります。胃瘻からの栄養補給が良好で、データも変化なく安定しているならば、ある程度安定した状況を維持することが可能なので退院の話が出たのであろうと推察いたします。どうぞ宜しくお願いいたします。

Customer:

分かりました。お忙しいなかご回答くださいましてありがとうございます。穏やかな親子のふれあいをして行きたいと思います。本当にありがとうございました。

CVSURGERY :

安定状態が続くことをお祈りいたします。失礼いたします。


医療 についての関連する質問