JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

P-chanDr.に今すぐ質問する

P-chanDr.
P-chanDr., 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 128
経験:  泌尿器科専門医・指導医
74522023
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
P-chanDr.がオンラインで質問受付中

22歳の子供が副鼻腔炎で耳鼻科にて薬を服用して様子を見ていましたが改善されていなくレントゲンでみると片方の鼻の奥が白

解決済みの質問:

22歳の子供が副鼻腔炎で耳鼻科にて薬を服用して様子を見ていましたが改善されていなくレントゲンでみると片方の鼻の奥が白くなっており、CT検査をしないといけない様子です。カビははえていれば手術をするようになると言われたようです。
3月には就職を控えていますし、手術がどんなもので入院が必要かどうか、完治するのかなど教えていただけたらと思います。
子供は遠方におり電話で話すだけで詳しいことはわかりませんが、この内容で返答いただけると嬉しく思います
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  P-chanDr. 返答済み 2 年 前.
P-chanDr. :

こんにちわ。御相談を拝見させて頂きました。

P-chanDr. :

副鼻腔炎で、おそらく抗生物質の内服加療を継続されていたと思われますが、

P-chanDr. :

改善されていないということから、副鼻腔に膿が貯留し、カビが生えているとは、

P-chanDr. :

真菌感染が疑われるということだと思われます。

P-chanDr. :

CTで、副鼻腔という骨の空洞にどの程度、膿が貯留してしまっているのかを確認し、

P-chanDr. :

手術というのは、切開排膿を意味していると思われます。

P-chanDr. :

現在では、内視鏡手術で、一週間程度で、大きな合併症もなく治療可能だと伺っております。

P-chanDr. :

お大事になさってください。

P-chanDr. :

数日の入院は必要でしょうが、手術でほぼ完治可能と考えます。

Customer:

回答いただきありがとうございました。

Customer:

回答をいただきありがとうございました。

Customer:

この病気になった原因はなにからくるのでしょうか?

Customer:

この病気にかかる原因やもし手術が必要ならその費用また今後きをつけることなど教えていただけると有難いです。すみません。病気の知識もなく初めて耳にするのでもう少し詳しく返答いただきたいと思います。

P-chanDr. :

おはようございます。

P-chanDr. :

慢性副鼻腔炎になる原因には、ハウスダストや花粉などによるアレルギー性鼻炎から波及するものや、風邪やインフルエンザ感染を契機に発症し、繰り返すうちに増悪してくるものなど、様ざまです。

P-chanDr. :

手術費用は、日本国内なら、保険適用で、自己負担額としては、入院費用も含めて5~10万円以内といったところだと思います。今後、気をつけることとしては、鼻炎を生じた際に、早めに耳鼻科へ受診されるか、もしくは、マスク保護やうがいなどを心がけ、鼻水もあまり強くかまないようにすることだと思います。

P-chanDr. :

御参考になさってください。

Customer:

丁寧な回答ありがとうございました。

P-chanDr., 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 128
経験: 泌尿器科専門医・指導医

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問