JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4105
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

現在、不安神経症で心療内科に通っていますが。 1年以上担当してもらっていた医師が体調を壊してしばらく休職すると言う

質問者の質問

現在、不安神経症で心療内科に通っていますが。
1年以上担当してもらっていた医師が体調を壊してしばらく休職すると言う連絡がありました。
お互い信頼関係を築いていたのでざんねんです。
この場合同じ病院の他の医師に担当替えになると思いますが、気をつけることや
こうしたら良いと言う事はあるでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
担当の医師から他の医師にしっかり申し送りがあると思います。それがあれば特に心配する必要はありません。申し送りがあったかどうかを新しい担当医に確認したほうがいいと思います。
質問者: 返答済み 3 年 前.
今回急に倒れたという事もあり、引き継ぎの面では不安ではあります。
また自身病状が悪くなっている気がしてタイミングてきにも良くないような気がします、明日受診するので良く聞いてみたいと思います。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
わかりました。
ではお大事に。
質問者: 返答済み 3 年 前.

急な病気のため前任の医師から引き継ぎは行っていないそうです。

電子カルテを引き継いでいるので問題無いとは後任の医師から言われていますが。

初回から服用している薬の変更があり、前任の医師の処方には否定的な見解「リリカはレストレグ・レッグ症候群(足むずむず病)」には関係ない等の話があり今後どうしたらいいか悩んでいます。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
リリカはレストレグ・レッグ症候群(足むずむず病)には効かないという意味ですか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

GATO先生のおっしゃる通りの意味で言われました。

「心配なら処方します」と言われたので、処方してもらっています。

これは単なる見解の相違以上の事なのでしょうか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
普通はロピニロール、ロチゴチン、およびプラミペキソールが使われますが、人によってはリリカが効果があることがあります。一概に間違いとは思いません。
質問者: 返答済み 2 年 前.

追加で申し訳ありません、「病気で休職した」というのは病院側の説明でしたが、実際には主治医は病気では無く、理事長との方針の違いで退職した事を病院側が患者に隠していた事がわかりました。

メンタルの病気ですので、病院側と信頼関係を築く自身がありません。

病院側がきちんと説明をしてくれない場合は転院を考えた方がいいでしょうか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
その主治医が新たに務め始める病院に転院したほうがいいと思います。

医療 についての関連する質問