JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

初めまして。 山田と申します。 主人の統合失調症の治療方法の事でお尋ねしたいことがあります。 主人は

解決済みの質問:

初めまして。
山田と申します。
主人の統合失調症の治療方法の事でお尋ねしたいことがあります。
主人は、今年7月の末に調子が悪くなり、8月7日に幻聴がひどくなり、会社をはやびきし、次の日会社指定の病院の心療内科に見てもらったところ、統合失調症であると診断されました。
一月から一月半ほど医者から処方されたリスぺりドンという薬を飲むと、幻聴は聞こえなくなったのですが、病院での診察に定期的に通いながら、その後、三か月間仕事を休職することとなりました。
その後、今現在11月17日から午前中のみの半日出社という形で、会社に復帰することができました。半日出勤は1月末までの予定です。
復帰するまでの間もそうですが今も、薬の量は朝、一本、夜2本になり、ご飯を食べ終わると何もする気がおきず、布団に横になることが多いです。
以前は、テレビを観たり、本を読んだり、パソコンをいじったりもしていましたが今は全く何も面白くない、興味がないといって、寝てしまいます。
夜は、今は寝れている方ですが、ご飯を食べたら午後7時~10時くらいには寝て、朝3時、4時に1、2度目が覚め、落ち着かす、ぐるぐると家の中を歩いたり、また寝たりを繰り返しています。
三か月間休職している間、なるべく外に連れ出すようにしたり、一緒に歩いたり、針、整体、アーユルヴェーダなどを何回か定期的に行ったり、夜30分から1時間ほどジムにいったりはしていましたが、日中のほとんどを、暇を持て余し、食べて、寝ての日が多く、気持ちが腐っていくようで、落ち着かず、家の中をぐるぐると歩き気を紛らせて時間をつぶしていたようです。
無気力であること何事にも興味が持てない、テレビにも興味がなく夜7時くらいから寝ていることを心療内科の先生に自身が告げたところ、抗鬱剤のアモキサンカプセルという薬を朝0.4カプセル処方されて、今はその薬を含めて二種類と以前から飲んでいた、高尿酸血症のフェブリク錠という薬を朝一錠合わせて飲んでします。
本人いわく、統合失調症の薬を飲み三か月間会社を休んだことで血液中の中性脂肪の値が増えたようです。
今、一番の悩みは仕事に復帰したのはいいのですが、以前していた自分の仕事のやり方を忘れてしまい、思い出せないとのことです。
今まで、プライベートではパソコンでの画像処理などもてきぱきとこなしてたのに、もう難しいことはわからなくなったといって、手も付けようとしません。
本人は、なぜ今まで出来ていたことが思い出せないのか?出来なくなったのか?
それで悩んでいます。
周りに同じ仕事をしていた人も今は病欠で休んでおり、仕事を教えてもらえる人が近くにいないようで、自分しかする人がいないとのことで、気持ちが重くなりだめになっていく自分が嫌で嫌でたまらないようです。
私は、統合失調所や抗鬱剤のお薬の副作用などもあるのか?落ち着かずうろうろしたり、やる気がなくなったり、今まで出来ていたことができなくなるほどわすれたりといった現状は、統合失調症の特徴としてあるのかな?と思いますが、そうなのでしょうか?
本人の希望としては「誰か、この病気を治す方法を教えてほしい」とのことでした。
本人が言うには、仕事に復帰して1,2日間は幻聴が聞こえたが今は聞こえないとのことでした。
病院に定期的に通い、薬を飲みながら日々過ごす毎日ですが、どこか別にカウンセリングなど本人の心の叫びを聞いて薬とは別に助言などをいただくようなところに主人を連れて行った方がいいのかと思ったりもしています。
ちなみに会社指定の心療内科は10分で一人患者を診る病院で、寝れているか?調子はどうか?など先生が質問をした後、薬を出すだけという感じの病院で、それでいいのだろうか?と私は少し思うところもあるのですが、そちらで処方箋を出してもらったり、会社との兼ね合いもあるので、
その病院を変えることは難しいかと思ったりもしています。
今の主人の現状を回復するのには今のままで様子を見る方がいいのか、それとも何か新しい病院なり、カウンセリングなりに通う方がいいのか?
私も素人で心療内科、精神科、カウンセリングなど区別がよくわかりません。
主人の病気が早く回復するいい組み合わせなり、病院の治療方法なりが別の形であるようでしたら教えて頂きたいと思います。
長くなりましたがよろしくお願いいたします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

現在のご主人の主治医からは、統合失調症とはとはどのような病気であると説明を受けられていますか? もしくはそれに関して、相談者様ご自身でインターネットなどで調べられたことはありますか?

ご主人の主治医からは、治療方針、治療ゴールについてどのように説明されていますか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

猫山様

こんにちは。 よろしくお願いいたします。

①主治医からは統合失調症とはどのような病気か説明は受けていません。

②私、主人共にネットで統合失調症について読んだり、本を漫画で一冊、ハードカバー本で一冊読みました。

ネットでは私は一度しか見ていないので、ちゃんと見尽くしてはいません。

主人は何度か検索したようです。

③主治医からは治療方針、治療ゴールについては説明がありません。

次回、9日火曜日が病院の定期診察日なので、主人には今の現状や気持ちを素直に告げるようにと言っています。それによって薬の量や質が決まるのだからと。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

まず、精神科と心療内科は、事実上同じ診療科であるとご理解下さい。
本来、心療内科は、精神的ストレスで身体症状が現れる心身症や自律神経失調症を診る「内科」です。精神科とは全く異なる診療科です。しかし、精 神科を標榜すると患者様が受診しづらくなるため、そのハードルを下げるために、多くの精神科医が「心療内科」を標榜しているのです。現在では心療内科を標榜している医師の90%超は精神科医です。
ご主人の主治医も恐らく、心療内科医を標榜している精神科医でしょう。
統合失調症は精神科で治療されるべき疾患です。
http://www.morishitac.com/What%27sPSM.html
http://openers.jp/culture/matsumura_junko/matsumura_junko007.html

統合失調症は生涯の服薬を必要とする慢性・進行性の精神疾患です。
「心の病気」というよりは遺伝的背景を有する「脳の病気」ですので、薬物療法が治療の中心を占めます。
「カウンセリングなど本人の心の叫びを聞いて薬とは別に助言」といった治療は、少なくとも急性期には効果はありません。慢性期には精神科的リハビリテーションが行われることもあります。
http://www.mental-navi.net/togoshicchosho/chiryo/byo-ki.html
http://www.smilenavigator.jp/soukyoku/life/report/eve04_01.html
http://www.mental-navi.net/togoshicchosho/chiryo/shinri-syakai.html

「やる気がなくなったり、今まで出来ていたことができなくなるほどわすれたりといった現状は、統合失調症の特徴」です。
陰性症状や認知機能障害によるもので、幻聴や妄想などの「陽性症状」とは異なり、薬物療法の効果も限定的で、このために、統合失調症の発症後に、発症前と同等の社会的機能を取り戻すことはしばしば困難です。
http://www.nhk.or.jp/heart-net/kokoro/ts/about04.html
http://www.mental-navi.net/togoshicchosho/rikai/shojo2.html

まだ発症して数ヶ月ですから、ご主人がどこまで回復するかを見極め、評価するための期間にあると言えます。
現時点では、薬物調整を行いながら、着地点を見出す段階であるということになります。
ご記載を拝読する限り、ご主人が受けられている治療は統合失調症として標準的・常識的なものであって、転院を検討する必要は無いと思われます。

生涯付き合っていかなければならない精神疾患・障害ですので、主治医と短期的治療ゴール、中長期的な治療ゴールについて共有しておくことは重要です。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

猫山様

ご返答ありがとうございました。

主人と共に返信メールを読ませていただきました。

主人は仕事の内容を忘れたことに関して、統合失調症の症状だと返信頂いたことが、少し気が楽になったように感じたとのことです。(メールをいただいて満足4とのことでした)

私は主治医や病院を変える必要がないとの返答にこの病院に通っていて大丈夫なんだと病院や先生に対して疑心が少し解けた思いです。

主人とは今年の三月に結婚したばかりですが、3~4年前に一度自律神経失調症になったとき2カ月会社を休職していたことがあると、結婚後聞きました。

自律神経失調症から統合失調症、鬱症状など主人は症状が悪化しているのでしょうか?

それとも別の病気が発生したととらえるべきなのでしょうか?

統合失調症が遺伝的なものとのことでしたが、親戚にそのような病気の人はいないと主人は言っています。

なってしまったものはしょうがないので、今の病気を受け入れ今できることをするしかないなとおもうのですが、改善のために家族がしてあげれることはなんでしょうか?

私が今していることと言えば、運動不足になりがちなので、休みの日には外に連れ出す、会話をする、一緒に歩く。なるべく笑いのある生活を心がける。、

太り気味をきにしているので、野菜中心のご飯をつくる。

もうすこし、統合失調症のことについて調べるなどくらいですが、そのほかにこうしてあげるといいというのがあれば教えていただきたいと思います。

あと、ネガティブになったり、気が重くなったり、無気力になっている主人の気の持ち方、対処法などでアドバイスがあれば教えていただきたいと思います。

先生の回答をお読みする限り、病院は変えずにそのまま服薬を続けながら、社会復帰を見守ることなのかな?と思いますが、より具体的な他にできることについては触れられていないようでしたが、何か対処するすべはありますでしょうか?

ご質問ばかりで申し訳ありませんが、ご返答いただければ幸いです。

(なお、

主人も私も、今回の返答で満足はしておりますので、もしこの質問に対して返答されなくても、お支払いが発生するのは了承しています)

宜しくお願いいたします。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

http://www.justanswer.jp/dermatology/5s0d5-.html

今回の追加質問は数が多くまた、統合失調症の一般論であって、それだけで本が一冊書けるくらいのボリュームの回答を要するものであって、とてもこの場でお答えすることは困難です。
ご希望であれば、一問一答の形で新たなご質問としてご投稿いただければと思います。



少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。


医療 についての関連する質問