JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.morinoに今すぐ質問する
Dr.morino
Dr.morino, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 739
経験:  総合診療医
76003100
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.morinoがオンラインで質問受付中

小学校に入学する前の検診で “カキクケコ” が上手に話せない様で 面接を受けた先生の話では.舌の筋肉が硬いので.特殊な先生が居る 同じ市内の小学校で国語の授業は受け.他の科目は

解決済みの質問:

小学校に入学する前の検診で “カキクケコ” が上手に話せない様で
面接を受けた先生の話では.舌の筋肉が硬いので.特殊な先生が居る
同じ市内の小学校で国語の授業は受け.他の科目は学区内の小学校
にて受けるよう進められました.送り迎えも大変ですし何とか入学前に
来年の四月まで何ヶ月か有りますので.舌が改善できるような 専門の
先生が居る病院を教えて欲しく.又・どの様にすれば良いのか?
娘は此の子が赤ちゃんの時.オシャブリを吸わせたから・とジーバーを
攻めますが.その様なこと.関係が有るのでしょうか?
教えて戴きたく思います。  宜しくお願い致します。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.morino 返答済み 2 年 前.
カキクケコが上手く発音できないということですので、
娘さんは、機能性構音障害と思います。
機能性構音障害は、特に、身体的異常はないが、
ある特定の発語が上手く出来ない状態を言います。
この場合、言語聴覚士による発語トレーニングを受けることで、
改善できます。
大学病院などには、言語聴覚士が在籍しています。
まずは、小児科を受診し、紹介状を書いて頂き、大学病院を
受診し、言語聴覚士による発語トレーニングを受けるのが、
良いかと思います。
質問者: 返答済み 2 年 前.

概の回答は戴きましたが.もう少し

〉此の子が赤ちゃんの時.オシャブリを吸わせたから
と ・・・攻めますが.その様なこと.関係が有るのでしょうか?〈

お忙しい所 誠に済みませんが.此処の所も出来れば教えて
戴きたく思います. 宜しくお願い致します。

質問者: 返答済み 2 年 前.

概の回答は戴きましたが.もう少し

〉此の子が赤ちゃんの時.オシャブリを吸わせたから
と ・・・攻めますが.その様なこと.関係が有るのでしょうか?〈

お忙しい所 誠に済みませんが.此処の所も出来れば教えて
戴きたく思います. 宜しくお願い致します。

質問者: 返答済み 2 年 前.

概の回答は戴きましたが.もう少し

〉此の子が赤ちゃんの時.オシャブリを吸わせたから
と ・・・攻めますが.その様なこと.関係が有るのでしょうか?〈

お忙しい所 誠に済みませんが.此処の所も出来れば教えて
戴きたく思います. 宜しくお願い致します。

質問者: 返答済み 2 年 前.

概の回答は戴きましたが.もう少し

〉此の子が赤ちゃんの時.オシャブリを吸わせたから
と ・・・攻めますが.その様なこと.関係が有るのでしょうか?〈

お忙しい所 誠に済みませんが.此処の所も出来れば教えて
戴きたく思います. 宜しくお願い致します。

質問者: 返答済み 2 年 前.

概の回答は戴きましたが.もう少し

〉此の子が赤ちゃんの時.オシャブリを吸わせたから
と ・・・攻めますが.その様なこと.関係が有るのでしょうか?〈

お忙しい所 誠に済みませんが.此処の所も出来れば教えて
戴きたく思います. 宜しくお願い致します。

質問者: 返答済み 2 年 前.

概の回答は戴きましたが.もう少し

〉此の子が赤ちゃんの時.オシャブリを吸わせたから
と ・・・攻めますが.その様なこと.関係が有るのでしょうか?〈

お忙しい所 誠に済みませんが.此処の所も出来れば教えて
戴きたく思います. 宜しくお願い致します。

質問者: 返答済み 2 年 前.

概の回答は戴きましたが.もう少し

〉此の子が赤ちゃんの時.オシャブリを吸わせたから
と ・・・攻めますが.その様なこと.関係が有るのでしょうか?〈

お忙しい所 誠に済みませんが.此処の所も出来れば教えて
戴きたく思います. 宜しくお願い致します。

質問者: 返答済み 2 年 前.

概の回答は戴きましたが.もう少し

〉此の子が赤ちゃんの時.オシャブリを吸わせたから
と ・・・攻めますが.その様なこと.関係が有るのでしょうか?〈

お忙しい所 誠に済みませんが.此処の所も出来れば教えて
戴きたく思います. 宜しくお願い致します。

質問者: 返答済み 2 年 前.

概の回答は戴きましたが.もう少し

〉此の子が赤ちゃんの時.オシャブリを吸わせたから
と ・・・攻めますが.その様なこと.関係が有るのでしょうか?〈

お忙しい所 誠に済みませんが.此処の所も出来れば教えて
戴きたく思います. 宜しくお願い致します。

質問者: 返答済み 2 年 前.

概の回答は戴きましたが.もう少し

〉此の子が赤ちゃんの時.オシャブリを吸わせたから
と ・・・攻めますが.その様なこと.関係が有るのでしょうか?〈

お忙しい所 誠に済みませんが.此処の所も出来れば教えて
戴きたく思います. 宜しくお願い致します。

質問者: 返答済み 2 年 前.

概の回答は戴きましたが.もう少し

〉此の子が赤ちゃんの時.オシャブリを吸わせたから
と ・・・攻めますが.その様なこと.関係が有るのでしょうか?〈

お忙しい所 誠に済みませんが.此処の所も出来れば教えて
戴きたく思います. 宜しくお願い致します。

質問者: 返答済み 2 年 前.

概の回答は戴きましたが.もう少し

〉此の子が赤ちゃんの時.オシャブリを吸わせたから
と ・・・攻めますが.その様なこと.関係が有るのでしょうか?〈

お忙しい所 誠に済みませんが.此処の所も出来れば教えて
戴きたく思います. 宜しくお願い致します。

質問者: 返答済み 2 年 前.

概の回答は戴きましたが.もう少し

〉此の子が赤ちゃんの時.オシャブリを吸わせたから
と ・・・攻めますが.その様なこと.関係が有るのでしょうか?〈

お忙しい所 誠に済みませんが.此処の所も出来れば教えて
戴きたく思います. 宜しくお願い致します。

質問者: 返答済み 2 年 前.

概の回答は戴きましたが.もう少し

〉此の子が赤ちゃんの時.オシャブリを吸わせたから
と ・・・攻めますが.その様なこと.関係が有るのでしょうか?〈

お忙しい所 誠に済みませんが.此処の所も出来れば教えて
戴きたく思います. 宜しくお願い致します。

専門家:  Dr.morino 返答済み 2 年 前.
追加のご質問に回答いたします。
お子様の発音の問題が、幼児期のおしゃぶりと関係があるかどうか?
ですが、全く関係はありません。
機能性構音障害は、障害という名前はついていますが、実際のところ障害ではなく
言葉を覚える際、発音の際、口や舌の動かし方が間違っているために生じていることで、
その要因に「おしゃぶり」が関係するとの報告例は、一例も出ていません。
最近では、お子様のように発音が正しくできない御子様は多くおられ、
小学校の1クラスに5人程度はおられるといわれています。
お子様の発音の問題は、決して、お母様がおしゃぶりを吸わせたからではありませんので
お母様自身、ご自分を責められる必要はないですよ。
それに、お子様の発音の問題は、治りますので、大丈夫ですよ。

医療 についての関連する質問