JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14131
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

こんにちは、質問させていただきます。 2日前に、性交渉のあった女性が検査で梅毒陽性との結果が出たと聞きました。 見た目は、皮膚に病変も見当たらず梅毒に感染しているようには見えま

解決済みの質問:

こんにちは、質問させていただきます。
2日前に、性交渉のあった女性が検査で梅毒陽性との結果が出たと聞きました。
見た目は、皮膚に病変も見当たらず梅毒に感染しているようには見えません。
彼女のように潜伏期間中の女性と性交渉があった場合の感染率は、どの程度でしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
おはようございます。猫山と申します。

梅毒感染者と性行為をした場合、感染する確率は病期に関わらず30~40%とされています。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.
回答ありがとうございます。
重ねてお聞きしたいのですが、相手の女性に全く症状が出ていないと言うことは、第1期前の潜伏期であったと考えても良いのでしょうか?
また、第1期前潜伏期間中に検査で陽性と出ることもあるのでしょうか?
第1期前の潜伏期間中の感染力、感染率はどの様なものでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

第1期の症状が現れてから血液検査で陽性が出るようになるまで1週間程度かかりますので、「第1期前潜伏期間中に検査で陽性と出る」ことはありません。
http://idsc.nih.go.jp/idwr/kansen/k00-g30/k00_1789/k00_1789.html

よって、その女性が血液検査で「梅毒陽性」であったのであれば、既に第1期以降の状態にあったと考えられます。
第1~2期の感染率がもっとも高いと言われていますので、先ほど提示した数字の高め、40%程度の感染率だったと考えられるべきだと思われます。
http://ja.healthline.com/health/std/syphilis#%E5%90%88%E4%BD%B5%E7%97%876

「 梅毒の第一病期は検出されない場合も多く、第一病期の症状は他の病気にも共通です。これは、次のカテゴリのいずれかに当てはまる場合、おそらく梅毒の検査を受けるべきだということを意味しています。今まで何の症状があったかどうかは、重要ではありません。以下に当てはまる場合は、検査を受けましょう:

・梅毒に罹患しているかもしれない人と無防備なセックスを行った 」
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14131

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問