JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4089
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

手足が痺れます。ピリピリと正座のあとのような感覚で足は足首からした、手は親指です(スマホを打つと分かりやすい)。

解決済みの質問:

手足が痺れます。ピリピリと正座のあとのような感覚で足は足首からした、手は親指です(スマホを打つと分かりやすい)。
いずれも右側だけです。神経内科を受診しましたが、感覚や力に異常はないので、血流が悪いのではないかということでした。
ここ数週間、ずっとこんな感じなので心配です。
なにか他に疑われることはありますでしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.

回答を試みてみます。 身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。 神経内科で神経伝達検査をしましたか。 何かその症状を軽減すること、悪化させることがありますか。いつもありますか。だんだんと悪化してきていますか。皮膚に変化がありますか。他に何か症状がありますか。何かきっかけのようなことにきずいていますか。 病気がありますか。 手術をしたことがありますか。 市販に薬を含めて何か薬を使用、服用していますか。 家系に似たような症状の方、病気の方がいますか。

質問者: 返答済み 2 年 前.

身長168cmで体重65kgです。体重は上下しやすいタイプですが、最近は大きな変動はありません。神経内科では指先や膝、手首などを叩いたり、ティッシュを捻ったこよりで指先を触れたりして感覚を調べました。仕事で身体を動かしていると、軽減するような気がします。これをすると悪化するということは特にありません。皮膚に変化はありません。気になる症状と言えば、膝の裏が突っ張るような感じがあります。元々、交通事故で膝を痛めたことがあり、趣味の自転車のせいかなとも思います。

病気はありません。手術もしたことがないです。薬は整形外科で出されたメチコバールとノイトロビンなる薬を飲んでいます。家系にはこの手の症状が出たとは聞いたことがないです。よろしくお願いいたします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
それは公立の病院ですか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

町の小さな神経内科の開業医さんです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

整形外科もそうです。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
手根管症候群、足根管症候群かもしれません。公立病院の神経内科または整形外科で神経伝達検査やMRIのような検査を行ってもらってください。

医療 についての関連する質問