JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

はじめました。60歳になる男性で、いままで内科で悪い病気になったことはありません。 ただ、毎日お酒を2合以上はのみ

解決済みの質問:

はじめました。60歳になる男性で、いままで内科で悪い病気になったことはありません。
ただ、毎日お酒を2合以上はのみ毎年の健康診断で肝機能のGTPの数値が(373)悪いから暫くお酒をやめろと言うわていますがなかなかやめられません。それが原因かいつも軟便もしかは下痢ぎみです。
本題ですが木曜、午後に胃が(みぞおちあたり)じんわり痛くなり、そのうち腸もじわじわ痛くなり下痢の症状になりました。次に嘔吐し、胃薬を飲んで嘔吐と胃痛はやや収まったのですが、その日の夜以降、ひどい下痢の症状がなおりません。
夜には風邪にも似たやや寒気と脱力感が続き、また翌日もむかつきをおぼえ嘔吐しました。昨日は食欲もでず水分補給と栄養ゼリーでしのぎました。(下痢は収まらず)今朝は胃の痛み、風邪っぽさは治りましたが、下痢はほとんど黄色い水のような状態が続いています。
これは市販の整腸剤で収まるでしょうか
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

こんにちは。猫山と申します。

相談者様の胃腸の不調は市販の整腸剤では治まらない可能性が高いと考えます。
γ-GTPが373というのはかなり高い値です。
肝臓のみならず、胆のうや膵臓に負担がかかっていることを示唆する所見です。
http://medical-checkup.info/article/46812417.html

胆のう膵臓は、食べ物の消化・吸収に重要な役割を果たす酵素を分泌する臓器でもありますので、相談者様の下痢、嘔吐、腹痛は、酵素不足による消化不良、もしくは膵炎や胆のう炎によるものである可能性を否定できません。

腸の問題ではありませんので整腸剤は役に立ちません。

これからすぐに、消化器内科を受診されて検査を受けられることを強くお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

分かりました。医療機関にいったとして、診療してもらった場合、とりあえず下痢の症状を抑える処置(投薬等)いただける可能性はありますか

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

もちろん対症的な治療、処方はしてもらえると思います。

医療 についての関連する質問