JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4097
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

はじめまして、宜しくお願いいたします。 右手中指ひょうそになり皮膚科で抗生剤とアクアチム軟膏処方されています。 内服して4日、その前に整形外科受診しましたが同じく抗生剤処方で6日服

質問者の質問

はじめまして、宜しくお願いいたします。 右手中指ひょうそになり皮膚科で抗生剤とアクアチム軟膏処方されています。 内服して4日、その前に整形外科受診しましたが同じく抗生剤処方で6日服用しています。 皮膚科受診した時は赤みだけでしたが、現在薄い紫色になっているような気がします。 熱感あり、痛みは痛み止めのせいか感じません。 患部も広がり第一関節までになっています。 腫れのせいか曲げにくいです。 糖尿病もあるためこのまま壊死切断になるのではと心配しています。 Drは糖尿病のため治りいにくいが大丈夫とのことですが、心配しなくてもいいのでしょうか。 宜しくお願い致します。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
急速に広がってくるようなら点滴で抗生物質を投与する必要があります。糖尿病があることからそのその抗生物質はベータ溶血性連鎖球菌およびメチシリン耐性黄色ブドウ球菌(MRSA)に効果のあるものを使用する必要があります。

医療 についての関連する質問