JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr.morinoに今すぐ質問する

Dr.morino
Dr.morino, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 739
経験:  総合診療医
76003100
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.morinoがオンラインで質問受付中

こんにちは。40歳女です。肝血管腫を持っていて、今15×15センチです。先日吐き気と腹痛で救急外来にかかり、後日診察

質問者の質問

こんにちは。40歳女です。肝血管腫を持っていて、今15×15センチです。先日吐き気と腹痛で救急外来にかかり、後日診察にて、手術の方向で検査をしていくことになり、今日これから造影剤のCTです。手術自体は難しいものでしょうか?また手術してから何日で退院できるでしょうか?仕事をあまり休めないのですが、退院したらすぐ仕事復帰できるものでしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.morino 返答済み 2 年 前.
肝血管腫とは、肝臓の血管が拡張してできた良性の腫瘍です。
大きさが10cm以上のものや、症状がある場合は、手術します。
手術の方法としては、
開腹して血管腫を含めた肝臓を切除する方法
肝動脈塞栓術という足の付け根からカテーテルを入れて、肝血管腫を形成している血管を詰まらせてしまう方法です。
開腹して切除する方法の場合は、入院期間は、大体、3から4週間。
塞栓術の場合は、1から2週間です。
退院後は、経過良好で、体調の不具合がなければ、すぐに、仕事復帰できます。
Dr.morino, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 739
経験: 総合診療医
質問者: 返答済み 2 年 前.

回答有難うございました。まだ入院はしてないのですが、明日からも仕事があって、仕事にいっててもいいのか、安静にしなければならないのかが、わからなくて困ってます。それと、もし開腹手術の場合、血管腫の位置などにもよるかもしれないのでしょうが、難しいものなのでしょうか?万が一のことを考えて、とても不安なのです。

専門家:  Dr.morino 返答済み 2 年 前.

日常生活に関しては、特に、主治医の先生から制限の指示が出ていない場合は、通常どおりで構いません。

仕事に関しては、血管腫の部位が肝臓表面の場合は、腹部に強い衝撃が当たることで、血管腫が破裂する危険性があるので、事務職など腹部に衝撃が加わるような仕事ではないのであれば、問題はありません。

また、開腹手術の場合ですが、血管腫の部位や執刀医の技量の問題もありますが、

全身麻酔による肝臓の部分切除となります。手術時間は、1~2時間程度で、難しい手術ではなく、経過も良好で術後1週間で退院となるのが一般的です。

肝血管腫は、小さいなら、通常、放置する病気であり、肝臓専門医に言わせると病気ではないとまで言われる疾患です。

ただ、10cm以上の大きさですと、圧迫症状が起こるために、症状改善のために、手術して切除してしまうのです。

ですので、予後は極めて良好です。御安心ください。

安心してください。

質問者: 返答済み 2 年 前.

わかりました。回答有難うございました。

専門家:  Dr.morino 返答済み 2 年 前.
どういたしまして。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問