JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

右足小指が急にかゆくなり水ぶくれみたいな物が出来て、かゆいのですが、水虫ですか?

質問者の質問

右足小指が急にかゆくなり水ぶくれみたいな物が出来て、かゆいのですが、水虫ですか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

こんばんは。猫山と申します。

よって、「水虫ですか?」というご質問にこの場で回答することは不可能です。

水虫かどうかを診断するには、その部位の皮膚を削り取って処理し、顕微鏡下で水虫菌(白癬菌)の存在を確認する必要があります。

しかし、足趾の股ではなく小指そのものに水ぶくれができるという性状からは、水虫の可能性は低いように思われます。

市販薬での改善が認められないということですから、適切な診断とそれに基づく適切な治療を受けられるために皮膚科を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

おはようございます。猫山と申します。

よって、「水虫ですか?」というご質問にこの場で回答することは不可能です。

水虫かどうかを診断するには、その部位の皮膚を削り取って処理し、顕微鏡下で水虫菌(白癬菌)の存在を確認する必要があります。

しかし、足趾の股ではなく小指そのものに水ぶくれができるという性状からは、水虫の可能性は低いように思われます。

市販薬での改善が認められないということですから、適切な診断とそれに基づく適切な治療を受けられるために皮膚科を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

こんにちは。猫山と申します。

よって、「水虫ですか?」というご質問にこの場で回答することは不可能です。

水虫かどうかを診断するには、その部位の皮膚を削り取って処理し、顕微鏡下で水虫菌(白癬菌)の存在を確認する必要があります。

しかし、足趾の股ではなく小指そのものに水ぶくれができるという性状からは、水虫の可能性は低いように思われます。

市販薬での改善が認められないということですから、適切な診断とそれに基づく適切な治療を受けられるために皮膚科を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問