JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
P-chanDr.に今すぐ質問する
P-chanDr.
P-chanDr., 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 128
経験:  泌尿器科専門医・指導医
74522023
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
P-chanDr.がオンラインで質問受付中

名古屋市在住の66歳男性です。高血圧と糖尿病の治療に関する相談です。年に1度の生活習慣病検診を受診し(昨年までは保険

解決済みの質問:

名古屋市在住の66歳男性です。高血圧と糖尿病の治療に関する相談です。年に1度の生活習慣病検診を受診し(昨年までは保険組合の指定期間で検診受診)、以前から検診や医者で血圧を図ると180mmHgと、とても高くでる傾向があり今回も高くでました。6年ほど前から自宅で朝夜測定をしており、日により違いはありますが、測り始めて以来ほぼ115~130mmHgの範囲です。以前は「白衣高血圧」の可能性とし自宅での測定を続け、高くなれば受診との指導でした。それと糖尿病に関してですが、受診時の空腹時血糖値とHba1c値は102mg・5.9%と正常範囲内だったのですが、25年前に胃癌で胃の全摘出を行っており、意向ダンピング症状が多々おこり糖分摂取が増えております。胃の全摘者は後年糖尿病を発症する例が多いと聞いたことや、家系的に糖尿病の可能性があり、念のため糖負荷検査を受けました。結果予想通り30分369mg60分237mg120分51mgと、摂取後とても高くなりますが、2時間後は正常値にもどっていました。前置きが長くなりましたが、血圧に関しては、急激に変動しやすい体質で、都度血管にダメージを受けるので治療を要し、糖尿病に関しては、食後の血糖値の上昇が2時間後は良くても直後が異常に高いのでやはり治療を要するとの事で、カンデサルタン2mgとジャヌビア錠50mgを処方されております。相談事項は、月2回の診察と投薬で毎月6千円程の費用がかかり、年金生活の身にはとても重い負担となっております。本当に必要な治療であれば、他を切りつめても続けますが、今ひとつ釈然としない点もあります。医師に何時まで治療を続けなければならないのかと聞いても、明確には回答がありません。恐れ入りますが、治療に関するアドバイスをいただければ。よろしくお願いいたします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  P-chanDr. 返答済み 2 年 前.
P-chanDr. :

こんばんわ。

P-chanDr. :

御相談を拝見させて頂きました。

P-chanDr. :

詳細な病態把握を御自身でなされていることに、関心致しました。

P-chanDr. :

高血圧および糖尿病という慢性疾患に於いては、生活習慣の改善および

P-chanDr. :

食事指導や生活指導を受けられたうえで、自己管理をしっかりと継続させていくことで

P-chanDr. :

ある程度の、改善は見込めます。

P-chanDr. :

しかしながら、薬物治療によるコントロールを継続しているのであれば

P-chanDr. :

いつまで、その治療を継続させるべきかは、個人差があり、難しい問題であります。

P-chanDr. :

内服加療中で、血糖コントロールや血圧が安定しているのであれば

P-chanDr. :

本来、継続して経過観察する方が、神経症・網膜症・腎症といった糖尿病晩期合併症や

P-chanDr. :

高血圧に伴う、合併症も予防できると考えますが、経済的な負担が問題なのであれば、

P-chanDr. :

処方されておられるDr.に、同様の効果が期待でき、より薬価の安い後発薬品への変更を御相談なされるか、チャレンジ的に薬剤を減量させていくことが可能かどうかお話しされることをお勧めいたします。

P-chanDr. :

御参考にして頂ければ幸いです。

P-chanDr. :

お大事になさってください。

Customer:

血圧:投薬を受けて以降(2週間)と過去6年間の血圧値に変化はないので、治療はひつ

Customer:

血圧:投薬以降(3週間)と過去6年間の値に変化はなく、治療は不必要ではないか?  糖尿:血糖値とHba1c値は102mg・5.9%と正常範囲内で糖負荷試験も2時間後は正常範囲内であり、1週間薬を服用したが不必要ではないか?

Customer:

操作ミスで2回、回答の途中で記載してしまいました。希望は以下の可否判断を欲しかった血圧:投薬以降(3週間)と過去6年間の値に変化はなく、治療は不必要ではないか?  糖尿:血糖値とHba1c値は102mg・5.9%と正常範囲内で糖負荷試験も2時間後は正常範囲内であり、1週間薬を服用したが不必要ではないか?

P-chanDr. :

仰る通り、上記の状態であれば、投薬は不必要だと思います。

P-chanDr. :

薬には、効果の反面、副作用もございますので

P-chanDr. :

利益よりも、不利益の多くなることが予想される状況では、内服は不要だと思います。

P-chanDr. :

ただし、自己判断での休薬には、処方されておられるDr.が責任を負いかねると仰られても仕方が御座いませんので、

P-chanDr. :

主治医とよく御相談される方が宜しいかと思います。


医療 についての関連する質問