JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3971
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

はじめまして。 顔にできている皮膚炎に悩んでいます。 最初に発病したのは、3年ほど前でした。 口の周りからアト

質問者の質問

はじめまして。
顔にできている皮膚炎に悩んでいます。
最初に発病したのは、3年ほど前でした。
口の周りからアトピー性皮膚炎のような症状が始まり、顔全体に広がりました。
血液検査,細胞診もしましたが、結局、原因はわかりませんでした。
発症してから1年半ほどで一度、治まったのですが、今年、再発してしまいました。
1回目の時の年齢は39歳で、現在は43歳です。
主に顔が中心で、手の甲、膝の裏、腕にも少し赤くただれたような症状があります。
また、こういった症状が出るときには、心身ともにかなりのストレスを感じていることがおおいです。
現在、ロコイドクリームやプロトピックを使って症状をおさえていますが、なかなかよくなりません。
心療内科でも前回発症してから通うようになり、今は睡眠薬と精神安定剤を服用しています。
このまま、対症療法で治療をしていくほうがいいのか、もしくは、もう少し精密検査などをした方が良いのか、悩んでいます。
何か良いアドヴァイスがあれば、教えていただければと思います。
よろしくおねがいいたします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
回答を試みてみます。
その病院での診断名はなんですか。
好球菌というものはありませんが好酸球、または好中球のどちらですか。それは血液検査、または皮膚の生検で認められましたか。
その症状を悪化させること、軽減することがありますか。かゆみ、痛みがありますか。その皮膚の他に何か症状がありますか。何かきっかけとなるようなことにきずいていますか。前回も同じ治療を行いましたか。
病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販の薬を含めて他に何か薬を使用、服用していますか。
家系に似たような症状の方、他の病気の方がいますか。
どのような仕事をしていますか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

先ほど、お返事したのですが、送信できたかどうか、

不安なので、もう一度、メールさせていただきます。

私は、専業主婦で、週に2回の清掃のパートをしています。

病院での診断は原因不明とのことでした。

しかし、命にかかわるものではなく、人に感染するものでもないということでした。

身長は、148cm、体重は現在、42kgです。

体重の変化は、症状が落ち着いている時と比べると、4~5kg減りました。

写真については、後ほど、送らせていただきます。

血液検査では、アレルギー検査で、アスペルギルスが陽性でしたが、皮膚の症状から原因とは考えにくく、自己免疫疾患等の検査結果では異常なしということでした。

皮膚生検では、好酸球か好中球か覚えていないのですが、ケガをしたときに傷口に集まってくるものという説明を受けました。

悪化させる状況としては、やはり、心身ともに疲れを感じた時だと思います。

また、軽減するのは、ロコイドクリームが良く効きます。

かゆみや痛みはほとんどありません。

前回は、首、顔、が中心でしたが、今回はその部分以外の部位、臍の周り、関節の裏、脇裏、手の甲などにも症状が出ました。

症状が出るきっかけは、ストレスを感じた時、心身ともに疲れを感じた時ではないかと思います。

治療としては、前回は、ミノマイシンカプセルなど、抗生物質の飲み薬を試しましたが、合わなかったのか、下痢になって服用をやめました。

前回、今回とも、アレグラ錠60mg、ロコイドクリーム0、1%、プロトピック軟膏0.1%、ヒルロイドソフト軟膏0.3%、アンテベート軟膏0.05%などの処方で、使い分けています。

大きな病気、手術などはしていません。

前回、発症後、しばらくたってから、心療内科に通うようになり、そこで処方されたジアゼパム錠2mg、ゾルピデム酒石酸塩錠5mgを飲んでいます。

あとは、生理痛・頭痛などの時にタイレノールを服用しています。

関係があるかどうかわかりませんが、父が自己免疫疾患になっています。

症状は、少し違うのですが、小さな出来物がこぶしほどまで大きくなって、膿がたまるということでした。

父もかゆみ、痛みを感じなかったそうです。

先生のご見解をいただければ、ありがたいです。

よろしくお願いいたします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
それは好中球であると思います。お父さんの病名は何ですか。写真を待っています。
質問者: 返答済み 2 年 前.

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
それは好中球であると思います。お父さんの病名は何ですか。写真を待っています。
質問者: 返答済み 2 年 前.

お返事遅くなりました。

父の病名は、壊疽性膿皮症です。

父は、この病気になる前に、膀胱癌を患っています。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
壊疽性膿皮症も好中球が集まる病気で全身の病気に関連しています。一度、全身に異常がないか人間ドックのようなもので調べてもらってはどうかと思います。
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3971
質問者: 返答済み 2 年 前.

ありがとうございました。

人間ドックには今年はまだ行っていませんが、過去7年間毎年行っています。

現在、症状は落ち着きつつあるので、別の要因かと思います。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問