JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
ocean-skyに今すぐ質問する
ocean-sky
ocean-sky, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 178
経験:  救急医、日本体育協会公認スポーツドクター
75715664
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
ocean-skyがオンラインで質問受付中

11月20日に左中指の第一関節辺りに傷を負ってしまい、神経が切れ感覚がなくなってしまいました。11月28日の金曜日に

質問者の質問

11月20日に左中指の第一関節辺りに傷を負ってしまい、神経が切れ感覚がなくなってしまいました。11月28日の金曜日に病院にて神経をつなぐ手術を行ってもらい、神経は無事つながったと言われたのですが、手術以降、中指全体の感覚がなくなってしまい、多少、触れたりするとジンジンする痛みが走ります。手術の診察でお医者さんに話をしましたが、長い時間ブロックしていたので仕方がないという返答でした。(手術時間は約2時間程度)
もちろん、手術前にそのような説明はなく、かなり不安な状態です。
この状態は普通なのでしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  ocean-sky 返答済み 2 年 前.
こんばんは。もう少し詳しく教えてください。左中指の第一関節あたり、、、とのことですが、指先から数えて第一、第二、、、関節でしょうか?またどのような怪我だったのでしょうか?
質問者: 返答済み 2 年 前.

早速のご返答ありがとうございます。

指先から数えて第一関節です。

切った当初は第一関節から指先の手のひらを自分に向けて左側半分くらいまで感覚がなかったのですが、動きに問題はありませんでした。

今は、中指の付け根から満足に動かせない状態です。

よろしくお願いいたします。

専門家:  ocean-sky 返答済み 2 年 前.
返信ありがとうございます。
さらにもう少し教えてください。
長時間のブロックだった、、、とのことですが、掌にブロックを何度も足して、手術時間は2時間程だったということでしょうか?
上腕にもブロック注射はしたのでしょうか?
質問者: 返答済み 2 年 前.

麻酔は脇の下に打つ麻酔と中指の根っこに打つブロック麻酔を打ったと聞いております。特に手術中にブロックを何度も足したということはなく、最初に打っただけでした。

よろしくお願いいたします。

専門家:  ocean-sky 返答済み 2 年 前.
了解です。
最後に質問ですが、今、指はどのような状態ですか?
パンパンに腫れているのでしょうか?
指を動かしてリハビリをしていますか?
質問者: 返答済み 2 年 前.

若干腫れてはいますがパンパンということはありません。

また、神経がまだ完全には付いていないので、固定されており、指はあまり動かすなと指示されております。

よろしくお願いいたします。

専門家:  ocean-sky 返答済み 2 年 前.
返信ありがとうございます。
ご質問様の状態を一通りお聞きしましたが、通常の手術経過、術後の経過ですが、
中指の感覚がないのは、中指の根っこに打ったブロック注射が神経に少し当たった可能性があります。
ですが、これは時間が経てば(神経が回復するので)、よくなります。
中指の腫れが引いてくる術後約二週間後、神経も少しずつ戻ってくると思われます。
ただ、神経の回復には時間がかかりますので、時に一ヶ月、また数ヶ月かかることもありますが、
じっくり待っていただいてよいかと思います。
もし万が一、数ヶ月、半年待っても回復をみないようですと、
手の外科の専門医にセカンドオピニオンを仰ぐことをお勧めします。
(まずこういうことはないと思いますが、念のため。)
以下に手の外科学会の専門医名簿をご紹介しますので、お近くの医療機関をお探しいただけます。
http://www.jssh.or.jp/ippan/senmon/senmoni-meibo.html
(クリックしてサイトに移動しない場合は、URLをコピーアンドペーストしてお使いください。)

医療 についての関連する質問