JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4037
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

初めてご相談させて頂きます、MTと申します。 21歳でパニック障害発症、特に治療をせずたまに気休めにメイラックスを

質問者の質問

初めてご相談させて頂きます、MTと申します。
21歳でパニック障害発症、特に治療をせずたまに気休めにメイラックスを服用。
10年前より症状悪化など多様な症状が出たため、パキシル10mg服用。
その後、デパス、ドグマチールなどと併用したり色々薬が変わり、今現在、レクサプロ1日0.5錠(5月にパキシル20mgから変更)と頓服薬としてワイパックス1日に0.5~1.5錠で服用。うつの症状は改善。
しかし、10月の頭から寝入り端に首や肩がビクッと動くことあがりとても不快です。一度寝て、途中に目覚めても不意にビクッっとなります。それ以外にも体のあちこちがピクついたりします。こちらはじっとしてると気になります。
主治医はストレスが原因ではないかということで、ねる前にマイスリーとデパスを服用するよう指示を受けています。確かに、ものすごいストレスのかかる出来事のあとから症状がでています。
尚、脳のMRIは以上なしでした。
あと、肩や首のびくっとなる動きは起きてる間はなりません。
症状が出やすいのは肩や首や腰がとてもに凝っているときのような気がします。
ストレスでこのようなことはありますか?また、パキシルをいきなりやめてレクサプロに変えたのが原因でしょうか?
長文失礼いたしました。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
パキシルもレクサプロもともに選択的セロトニン再取り込み阻害剤で作用が同じです。同等の力価の量に変えた場合は特に問題ありません。その症状はおそらくストレスのせいと思います。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ご回答ありがとうございました。

ストレスが原因でしたら、いずれは治るのですね。

薬に頼りつつ、なるべく意識を症状に向けずに生活していくようにしてみます。

ストレスでこんな症状が出るとは知りませんでした。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
ストレスは動悸、息切れ、発汗、震え、疲労、数々の神経症状を起こます。特に神経症状が主な場合は転換性障害と呼ばれています。しかし、症状がストレスの為の薬で治らないようなら低カルシウムなどの電解質異常の可能性もあります。血液検査をしてもらってください。
質問者: 返答済み 2 年 前.

追加の質問よろしいでしょうか?

5月か6月にパキシル20mg/dayからレクサプロ1錠/dayに変更しましたが、レクサプロ1錠はパキシルで換算すると何mgに相当しますか?

尚、今はレクサプロ0.5錠で服用しています。

症状はお陰さまで改善してきています。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
パキシル20mgがレクサプロ10mgに相当します。
質問者: 返答済み 2 年 前.

大変安心しました。


ネットで調べたら、レクサプロ1錠がパキシル60mgに相当すると書かれていてとても心配していました。


やはり、素人が適当に書いているようなサイトは覗くものではないですね。


やたらと調べて自分を不安に追い込むことはやめます。


ありがとうございました。


 

質問者: 返答済み 2 年 前.

大変安心しました。


ネットで調べたら、レクサプロ1錠がパキシル60mgに相当すると書かれていてとても心配していました。


やはり、素人が適当に書いているようなサイトは覗くものではないですね。


やたらと調べて自分を不安に追い込むことはやめます。


ありがとうございました。


 

医療 についての関連する質問