JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4088
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

年齢70歳、男性、血圧若干高目で、デイオバン20mg朝1錠のみ服用中。朝毎日測定では120/65 ぐらいです。

解決済みの質問:

年齢70歳、男性、血圧若干高目で、デイオバン20mg朝1錠のみ服用中。朝毎日測定では120/65
ぐらいです。
2時間前、左手中指、薬指がつったと思ったら左手肘と手首の中間ぐらいから下(手首、手全体に)
違和感があった。つった感じが手、全体に広がった感じでしびれなのか判然としない。間もなく、治まって、今は指先がかすかにしびれているような、いないような感じです。今、血圧を測ったら150/75で
始めて見る高さです。その他、ろれつとか指の動きなど、全く、異常が無いので、救急車を呼ぶのは
はばかれる思いですが、明日、病院に行けば大丈夫でしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
その血圧では特に問題ないと思います。明日、病院を受診すればいいと思います。何かその症状を起こるきっかけのようなことにきずいていますか。肘をどこかに押し当てていましたか。他に何か症状がありますか。他に病気がありますか。手術をしたことがありますか。他に何か薬を飲んでいますか。家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ありがとう御座いました。安心しました。風呂に入り、ジャグジーを肘と手首の

中間に当てたら、筋肉痛を感じました。そういえば、朝早くから、ほとんど休みなしで、車の運転を続けていたので、筋肉疲労による<つり>だと思い至りました。こんな所から、つったのは初めてだったので、ビックリしました。

手術、薬、家系もありませんので、原因は間違いなさそうです。

ありがとうございました。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
同じ姿勢でいたためにその部分で神経の圧迫があったのかもしれません。湿布や痛み止めの内服で軽快すると思います。

医療 についての関連する質問