JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

ocean-skyに今すぐ質問する

ocean-sky
ocean-sky, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 178
経験:  救急医、日本体育協会公認スポーツドクター
75715664
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
ocean-skyがオンラインで質問受付中

アメリカンフットボールの練習中に左側背部に違和感を覚え、そのまま練習を続けていたところ、背中の痛みがひどくなりました

解決済みの質問:

アメリカンフットボールの練習中に左側背部に違和感を覚え、そのまま練習を続けていたところ、背中の痛みがひどくなりました。
受傷日は寝返りを打てないほど痛み、2、3日経って背中の痛みはある程度軽減しましたが次第に左側脇腹に痛みを感じるようになり、現在脇腹の痛みが増悪している感じです。
どうしたら宜しいでしょうか。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  ocean-sky 返答済み 2 年 前.
こんばんは。
もう少し詳しく教えていただきたいのですが、
アメフトのどのような練習中に痛みを覚えたのでしょうか?
特に思い当たる原因がなく、突然左背部の違和感に気付いた感じでしょうか?
筋肉がバリッとなるような音はしましたか?
また、キネシオテープでの固定は今もしているのでしょうか?
質問者: 返答済み 2 年 前.

あまりストレッチをやらず、体があまり温まっていない状態であたる練習をしていたら段々と背中がいたくなってきました。それが二週間前のことで、その時は翌日には痛みはほとんどひいていました。

そしてしばらく練習をしないで休んでいて、三日前に練習をしたところ、また徐々に痛みがでて、ボールを右手で投げたときに左の背中から脇腹にビキッとした、痛みを覚えました。

質問者: 返答済み 2 年 前.

テープの固定は今はしていません。かゆくなってきてしまったので

専門家:  ocean-sky 返答済み 2 年 前.
返信ありがとうございます。ご質問者様の今の状態は筋断裂の再受傷のように考えられます。もう少し詳しく教えてください。痛い場所が特定できますか?
質問者: 返答済み 2 年 前.

左側背部から脇腹にかけてです。日常生活でも痛いですが、寝るときに左右どちらを向いても、仰向け、うつ伏せでも痛いのが1番つらいです。ロキソニン二錠のんでもききません。

専門家:  ocean-sky 返答済み 2 年 前.
痛み止めの座薬があればお使いください。
ボルタレンなど、さらに強い痛み止めがあれば、そちらを使っていただくか、
どうにもこうにも痛くて眠れないということですと、
夜間救急を受診されて、痛み止めの注射、座薬、飲み薬の処方をしてもらうことで痛みをコントロールできるかと思います。
横になって寝ようとすると、傷んだ筋肉が引き伸ばされて痛みが出ますので、
座椅子など、リクライニングの状態にして(座椅子がなければ布団を丸めて形を作ってください)、
痛みがやや和らぐようでしたらそのまま寝てください。
着物のサラシのようなものがあれば、それを胸部、腹部と巻いてください。
なければ、ドラッグストアで腰痛用のバンド、もしくは肋骨骨折用のバンドを巻いて様子をみてください。
かぶれないようにTシャツか何かを先に着てからバンドは付けてください。
ocean-sky, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 178
経験: 救急医、日本体育協会公認スポーツドクター

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問