JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4098
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

67歳男性です。 今年5月9日に前立腺癌ため全摘手術を受けました。手術前のPSA値は4.2でそれほど高いものではあ

質問者の質問

67歳男性です。
今年5月9日に前立腺癌ため全摘手術を受けました。手術前のPSA値は4.2でそれほど高いものではありませんでしたが、生検でグリソンスコア値が8、術後の検査では9ということでした。
一度退院後、大量の下血が発生し2日後に再入院となりました。原因は手術によるものではなく、十二指腸の潰瘍からの出血で、ストレスのせいではないかということでした。
入院中、なかなか寝られない日が続きそれがストレスになったのではといわれました。2回の入院期間はちょうど1ケ月でした。
7月頃から腰に痛みを感じ、更に8月頃から頭痛が出始めました。頭痛は程度の違いはありますが、朝起きてから夜寝るまでずっと続いています。
また、いつからかわかりませんが、9月になって左側の精巣が肥大していることに気づきました。
当初は特に痛みは感じませんでしたが、最近は少し痛みがあります。
この状況を手術担当医に相談し、腰のMRIと頭部のCTを撮り、更に精巣の超音波検査を行いましたが、腰と頭部は特に異常なしといわれ、精巣については、睾丸の大きさは左右同じ、左側は水が溜まっているので大きくなっているのでは、との説明で、しばらく様子を見て判断しましょうということでした。因みに、以前に脊柱管狭窄症と言われ左足首から下が若干しびれと痛みがあります。
伺いたいのは、これまで何もなかった腰痛と頭痛が術後から発生し、検査しても特に異常なしということと、精巣が肥大し痛みも感じているのに様子をみるということでいいのかということです。
セカンドオピニオンということで他の病院に行ってみようかとも考えているところですが、ご意見をお願い致します。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
ストレスからくる精神的なもののように感じます。心療内科でカウンセリングと必要なら心を落ち着ける薬を処方してもらってください。

医療 についての関連する質問