JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

父が4日前から右手が腫れ痛みもあることから総合病院で見てもらいましたが 菌が入っているかもということで 3回点滴を受

解決済みの質問:

父が4日前から右手が腫れ痛みもあることから総合病院で見てもらいましたが 菌が入っているかもということで 3回点滴を受けましたが一向に治らず 腕まで腫れているそうです。別の病院に行こうかと思案しています。20年以上前に心臓の手術をしておりワッファリンを服用しています。何度か鼻血が止まらず入院したこともあります。緊急の病気ではないかと心配しています。
回答宜しくお願い致します。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

少し補足情報を下さい。

①総合病院では何科を受診されて「菌が入っているかもということで 3回点滴を受け」たのでしょうか?

②診断は「蜂窩織炎(ほうかしきえん)」でしたか?
http://health.goo.ne.jp/medical/search/10OC1000.html

③ワーファリンは、現在、どれくらいの規模の病院の何科から処方されているのでしょう? 本件について、心臓の主治医(循環器科医)には相談されましたか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

素早い回答で感謝致します。

私は大阪に嫁いでおり 兵庫県で父79歳、母75歳は離れて暮らしており、先程、実家に電話をして母より聞いた次第です。

治らないので 今、父はもう一度、同じ病院に行っているそうで 母からの話でしか詳細はわからずすみません。

①整形外科です

②蜂窩織炎という診断だったかはわかりませんが 菌が入ったかもと血液検査、レントゲン検査をしたようですがわからなかった為。この金土日と三日間整形外科で点滴を受け 今日の月曜日になっても治らないことから再受診しているようで帰ってきたら何かしらわかるかもしれません。

父は釣りが趣味で一週間前に釣りに行ったのでその準備中に何かで指を刺したのか?とも言っているそうですが思い当たらないようです。

③心臓の手術は平成5年ごろ大阪の国立循環器センターで受けそれ以来ワーファリンは服用し続けているようですが、今回も受診している神戸市北区のアドベンチスト病院を月一回、受診しいつも同じ薬を処方されているようです。今回は同じ病院内の整形外科を受診していますが心臓の病気の情報を共有しているかは不明です。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

一般的に、実際に患者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えません。

この場合は、相談者様がお母様介して得ている間接情報を、さらに私が文字情報として提供されているわけですので、回答の確度が低くならざるをえないことはご了承いただければと思います。

お父様のように、腕が腫れる場合、考えられるのは蜂窩織炎、リンパ浮腫、そして深部静脈血栓症(これは、上肢であり、かつワーファリンを服用されていますので可能性としては髙工はありませんが)といったところです。

このうち、深部静脈血栓症に関してのみ、緊急性が高い疾患ということになります。
血栓が肺に飛んで肺梗塞を起こすことがあるからです。
http://merckmanual.jp/mmpej/sec07/ch081/ch081b.html
http://www.jc-angiology.org/journal/meeting/abstract.php?mc=44&p=F&no=34

本日の診察結果いかんでは、アドベンチスト病院の循環器科主治医にも相談をされておかれるべきだと存じます。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

有難うございます。

回答にひとつだけ質問です。

お父様のように、腕が腫れる場合、考えられるのは蜂窩織炎、リンパ浮腫、そして深部静脈血栓症(これは、上肢であり、かつワーファリンを服用されていますので可能性としては髙工はありませんが)といったところです。

可能性は高くないという意味ですよね?

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
誤変換、失礼しました。

「可能性としては髙くはありません」です。

医療 についての関連する質問