JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14144
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中
医療

赤い精液についてお尋ねします。 自分の精液に血が混ざっていることを3年間に初めて発見しました。ネットで調べたところ

赤い精液についてお尋ねします。
自分の精液に血が混ざっていることを3年間に初めて発見しました。ネットで調べたところ,自然に治ると書いているページが多かったので,自然治癒を期待していたのでが,改善する気配がありません。(2~3月に一回程度確認)
昨夜久しぶりに確認したところ,鼻血のような,血液のほうが多い液が出てきたため,非常に不安になってきました。(それまでは,精液に血液が混ざっている感じだったのが,昨夜はほとんど血液という感じ。)
射精の時の痛みはほとんど感じませんが,少し違和感というか,無理に通路を広げられるという感触はあります。
通勤に自転車を利用(片道30分程度)しているのが影響しているのでしょうか?
定期健康診断(本年は10月実施)のエコー検査では,前立腺に異常があるとは言われておりません。
以上の内容だけではで,診断は難しいとは思いますが,原因・治療法などアドバイスいただけると幸いです。
また,泌尿器科を受診する必要がある場合,どのようなことに気を付けたら宜しいでしょうか?現物を持参することが必要でしょうか?
ご回答のほど,よろしくお願いします。
広島市西区 河崎弘(57歳)
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
医療 に関する質問をする
猫山司, メディカルアドバイザー
満足したユーザー: 14144
返答済み 2 年 前.

おはようございます。猫山と申します。

相談者様が呈しているような、精液に血が混じった状態を血精液症と言います。
出血が最近のものであった場合は赤い精液、出血から少し時間が経つと酸化のために茶色い精液になります。

精液は大部分が前立腺と精のうで作られます。

血精液症は前立腺や精のうの炎症によるものが大多数です。
大半の例で、前立腺炎が原因となっていることが多く、これは、長時間の座り仕事(自転車に乗ることもこれに含まれます)や、精神的なストレスでも起こることがあります。

前立腺や精のう、あるいは尿道の悪性腫瘍、つまり、がんが、血精液症の原因になっている場合もまれではありますがございますので、その鑑別のための検査は必要です。

血精液症の原因は、検尿や直腸診、精管や精巣上体の触診、超音波診断などで検索します。一定以上の年齢の患者様では前立腺がんなどの悪性腫瘍の有無を確認する検査が行われます。
炎症があれば、抗生物質の投与が行われることもあります。

【血精液症】
http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-57.html

「定期健康診断(本年は10月実施)のエコー検査では,前立腺に異常があるとは言われて」おられないとのことですから、前立腺の悪性腫瘍の可能性は低いと思います。
前立腺炎の可能性が高いとは思われますが、確かに長期間血精液症が続いているようですので泌尿器科(総合病院規模の医療機関をお勧めします)を受診されておきた方がよいでしょう。

特に準備は必要ありません(精液の持参は不要です)。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者の返答 返答済み 2 年 前.

早々のご回答ありがとうございました。

前立腺炎の可能性が高いとのことですが,3年以上も血精液症が続くことは一般的なのでしょうか?原因はやはり座り仕事でしょうか?飲酒も関係しますか?当日はゴルフ練習をしたのですが,運動との関連はありますか?

昨日の射精は,これまでと違い,ほとんど我慢できないうちに,精液が少ない・ほとんど血液のみの液が出ました。精液の減少は年齢にも関係しているのでしょうか? たとえば精液は2段階に出る構造になっていて最初に出る液を作る器官に炎症があったということは考えられますでしょうか?

別のネットを検索していると,排尿機能障害が原因でαーブロッカーを処方したら治癒した事例があるとのことでしたが,私の場合これにはあてはまるでしょうか?ここ数年,夜間頻尿の傾向があり,夜は必ず2回以上3回以内でトイレに起きております。

以上,とりとめのない質問になりましたが,ご回答のほど宜しくお願いいたします。

猫山司, メディカルアドバイザー 返答済み 2 年 前.
たくさんご質問があるようですが、「?」がついた全ての文章にお答えしなければならないでしょうか?


http://www.justanswer.jp/dermatology/5s0d5-.html



> 原因・治療法などアドバイスいただけると幸いです。
⇒実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんので、前述のように可能性を示すことができるに留まります。

> 通勤に自転車を利用(片道30分程度)しているのが影響しているのでしょうか?
回答済み

> また,泌尿器科を受診する必要がある場合,どのようなことに気を付けたら宜しいでしょうか?現物を持参することが必要でしょうか?
回答済み
質問者の返答 返答済み 2 年 前.

たくさん質問して申し訳ありませんでした。

できましたら,この質問だけでもご回答いただけるとありがたいのですが,,

別のネットを検索していると,排尿機能障害が原因でαーブロッカーを処方したら治癒した事例があるとのことでしたが,私の場合これにはあてはまる可能性はありますでしょうか?ここ数年,夜間頻尿の傾向があり,夜は必ず2回以上3回以内でトイレに起きております。

猫山司, メディカルアドバイザー 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

相談者様の夜間頻尿が前立腺疾患に由来するものであるならば、血精液症がαーブロッカーを処方したら治癒する可能性はあるかもしれません。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問