JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4088
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

海外に住んでおりますので、ネットでの日本語相談を見つけて早速質問させて頂きます。 昨夜、娘(17歳)が後ろから倒れ

質問者の質問

海外に住んでおりますので、ネットでの日本語相談を見つけて早速質問させて頂きます。
昨夜、娘(17歳)が後ろから倒れて脳しんとうを起こし、救急外来に行きましたが、特に問題無くそのまま帰りました、が朝に吐き気で戻し、熱があり、頭痛がひどかったので、朝からまた別の救急病院に行きました。(日曜で)そこでは頭部のスキャンをしてもらい、ほんの少しの剥離?コブ?(頭蓋骨)、ひび?が見られるとのことで入院しました。出血はまだ見られないそうです。明日午前中にまた検査なのですが、24時間から48時間は様子を見る為に入院と言われており、家にいるよりも安心していますが、その後どのような事が起ることが予測できますでしょうか?救急病院は脳外科や脳神経外科の専門医は居ないので、何か起こったら転院させてもらおうと思ってはいます。何か今後に向けてのアドバイスがありましたらお願いいたします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
次のことが起こったら直ちに担当医に報告してください。
3度以上嘔吐する。
発熱、または首のこわばり。
激しい頭痛または頭痛がだんだんとひどくなる。
落ち着きのなさ、不安定、または痙攣を起こす。
歩いたり、または話すのにトラブルがある。
視力の変化がある。
傾眠や混乱。
体の部分に弱く感じる、または痺れているように感じる。
膀胱や肛門のコントロールを失う(尿失禁、便失禁)。
意識を失い、起こすことができない。
質問度しては次のようなことが挙げられます。
今後どのようなことに注意したらいいか。
今後のいつ運動や普通の活動にもどれるか。いつ学校にもどれるか。
症状はいつまで続くか。
どのような後遺症が起こる可能性があるか。
質問者: 返答済み 2 年 前.
回答をありがとうございました。上の3つはすでに起こっていたのですが、しばらくして落ち着きましたが、また出てくる可能性もあるということですね。意識と運動神経に問題が出ると問題だということはわかりました。目の動きと聴覚、言語もですね。
脳内に問題が出た場合は、どういう病状に相当してくるのでしょうか。また手術も想定内と考えた方がいいのでしょうか。上記の症状が出たら相当悪いのだと思いますので。頭蓋骨のヒビというのと、血管に問題が出るのでは症状は違うのでしょうか?もう少し専門的に伺えたら、と思いまして再度の回答をお願い致します。
質問者: 返答済み 2 年 前.
回答をありがとうございました。上の3つはすでに起こっていたのですが、しばらくして落ち着きましたが、また出てくる可能性もあるということですね。意識と運動神経に問題が出ると問題だということはわかりました。目の動きと聴覚、言語もですね。
脳内に問題が出た場合は、どういう病状に相当してくるのでしょうか。また手術も想定内と考えた方がいいのでしょうか。上記の症状が出たら相当悪いのだと思いますので。頭蓋骨のヒビというのと、血管に問題が出るのでは症状は違うのでしょうか?もう少し専門的に伺えたら、と思いまして再度の回答をお願い致します。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
脳内に問題が出た場合はどこが障害されたかによりますが麻痺のような神経症状、嘔気、激しい頭痛が起きます。頭蓋骨のヒビにより硬膜上の動脈が切れて出血が起こります。これは動脈ですからすぐに血がたまりCTですぐにわかります。硬膜下出血は静脈の出血で普通は徐々におこり血腫が脳を圧迫することで症状が現れます。これはCTではすぐに認められないかもしれません。高齢の方に良く認められます。
質問者: 返答済み 2 年 前.
すぐに出てくる症状と、ずっと後になってから出てくる症状があるのですね。
48時間たつとどうなるか、良くなるか、悪くなるか、のどちらかかと思います。後遺症まで後ではなく数日間でも、上記にあった症状が出てくる可能性もあるのでしょうか。出血が見られたら即手術となるのでしょうか。初めての経験なので初歩的な質問ばかりで大変失礼いたします。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
時間がたち血腫が増大し症状が出てくる可能性があります。出血が認められてもその出血が大きくなく、症状が認められなければ手術はすぐにはしません。
質問者: 返答済み 2 年 前.

回答をどうもありがとうございました。

一日経ち回復に向かっているようです。

まだ油断はできないので、ご回答の内容を確認しつつあとからの症状に気を付けていたいと思います。退院の日程は明日わかるのですが、出ても3日間は安静ということでした。

家に戻ると、PCやIPHONEに触れるので画面や音楽は耳に良くないのではと心配ですが、仕方が無いですね。安静に寝かせているのは難しそうです。

大きな声を出したり、いきんだり、ストレス、イライラも良くないですし・・。

動ける病人の管理は大変そう。

硬膜下出血が明日のスキャナーで確認できるかが入院と退院の境目です。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
しばらくの間ビデオゲームやテキストメッセージを送信や受診、またはコンピューターで長い間費やすことを避けてください。それらをしている間に症状が悪化したらそれらはしばらくの間やめたほうがいいです。
ボリュームを高くして音楽を聞くことを避けてください。
少なくとも30分から45分物事に集中できるまで学校には行かないでください。
質問者: 返答済み 2 年 前.

再度のご回答をありがとうございます。

学校へは何も無くても今週いっぱいは行かないようにドクターストップを本人に言ってもらうように頼むつもりです。

が、いったいこういう場合は全治というのはいったいいつになるものなのか、はまったく想像がつきません。熱と頭痛は治まっても、頭が重いのは続いているようです。熱と頭痛は解熱剤のせいもあるでしょう。ドリプレーンを飲んでいました。

PC画面とIPHONEが中毒の世代なので本当に心配です。

ドクターストップに頼るしかなさそうです。

ところで、硬膜というのは、剥離というのが起るのでしょうか。

医学用語がわかりにくくて、なかなか理解も専門的になるとわかりにくいものです。担当の先生に図解してもらわないといけないです・・・。

たびたびの質問で恐縮ですが回答については大変心強く思っています。

ありがとうございます。

質問者: 返答済み 2 年 前.

再度のご回答をありがとうございます。

学校へは何も無くても今週いっぱいは行かないようにドクターストップを本人に言ってもらうように頼むつもりです。

が、いったいこういう場合は全治というのはいったいいつになるものなのか、はまったく想像がつきません。熱と頭痛は治まっても、頭が重いのは続いているようです。熱と頭痛は解熱剤のせいもあるでしょう。ドリプレーンを飲んでいました。

PC画面とIPHONEが中毒の世代なので本当に心配です。

ドクターストップに頼るしかなさそうです。

ところで、硬膜というのは、剥離というのが起るのでしょうか。

医学用語がわかりにくくて、なかなか理解も専門的になるとわかりにくいものです。担当の先生に図解してもらわないといけないです・・・。

たびたびの質問で恐縮ですが回答については大変心強く思っています。

ありがとうございます。

質問者: 返答済み 2 年 前.

再度のご回答をありがとうございます。

学校へは何も無くても今週いっぱいは行かないようにドクターストップを本人に言ってもらうように頼むつもりです。

が、いったいこういう場合は全治というのはいったいいつになるものなのか、はまったく想像がつきません。熱と頭痛は治まっても、頭が重いのは続いているようです。熱と頭痛は解熱剤のせいもあるでしょう。ドリプレーンを飲んでいました。

PC画面とIPHONEが中毒の世代なので本当に心配です。

ドクターストップに頼るしかなさそうです。

ところで、硬膜というのは、剥離というのが起るのでしょうか。

医学用語がわかりにくくて、なかなか理解も専門的になるとわかりにくいものです。担当の先生に図解してもらわないといけないです・・・。

たびたびの質問で恐縮ですが回答については大変心強く思っています。

ありがとうございます。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
硬膜は頭蓋骨の下にある脳と脊髄を囲む3つの膜の一番外側にある膜でそれは頭蓋骨とその下の膜(クモ膜)と付いてはいません。次の図を見てください。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%A1%AC%E8%86%9C
質問者: 返答済み 2 年 前.
どうもありがとうございました。図解を示して頂いて、よくわかりました。サイトで各国語で見られるのはすごくいいです。外国語の医学用語はまずわかりませんので翻訳の限度が自分の中にあったので、サイトは助かります。ここで調べれば良いとわかって一安心です。今回いろいろと勉強になります。普段はめったに病気にならない脳を知ることができて、心配と同様に知識も増えました。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
どういたしまして。
ではお大事に。

医療 についての関連する質問