JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4080
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

うつ病の治療を受けていましたが、躁うつ病双極性2型かもしれない、ということで、デパケンR100mgを夕食後に飲んでい

質問者の質問

うつ病の治療を受けていましたが、躁うつ病双極性2型かもしれない、ということで、デパケンR100mgを夕食後に飲んでいます。一週間単位で現れる深いうつ状態がなくなり、気分も落ち着いているのですが、強烈な眠気に襲われます。
会社に通勤しているのですが、帰宅後は、眠気で食事をとるかとらないかで、寝てしまいます。コトンッと、寝がけの記憶もなく、ソファーで寝てしまっています。
また、日中頭のなかがぼんやりしている感覚もあります。
デパケンRよりも、効き目をマイルドにしたお薬はあるのでしょうか? デパケンR100mgを割って、2分の1を服用するなど。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
そのデパケンRの量はかなり少ないと思います。デパケンRの代わりにリチウムまたはラモトリジンを試してみてはどうかと思います。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ありがとうございます。

甲状腺腫で10年前に摘出施術を受け、今、チラージンを服用しています。ですので、リチウムは難しいと思います。

ラモトリジンは、躁鬱の「鬱」へも効くのでしょうか?

ただ今、ノリトレン・テトラミド・ルボックスを服用。メイラックスも飲んでいます。

軽躁は、自制していけると思いますが、大きな理由もなく、一週間単位で深く落ちる「鬱」を防ぎたく思います。

主治医に相談するべきでしょうが、、、すみません。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
ラモトリジンは躁のエピソードまたは躁と鬱の混ざったエピソードより鬱を遅らせる、または防ぐのにより効果があります。

医療 についての関連する質問