JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

現在、31w6dの妊婦なのですが、受精日を教えていただきたいです! 病院では、予定日が1月25日と言われてます。

解決済みの質問:

現在、31w6dの妊婦なのですが、受精日を教えていただきたいです!
病院では、予定日が1月25日と言われてます。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

こんにちは。猫山と申します。

受精日を正確に算出することは困難ですので、一般に産科でも、受精日は出産予定日から逆算します(出産予定日-265日=受精日)。

その計算ですと、相談者様の受精日(≒排卵日)は5月4日前後となります。
精子の子宮内での生存期間は4~5日ですから、4月23日の性行為で妊娠している可能性は低いと考えられます。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ありがとうございます!

最終生理が始まった4月15日を妊娠周期の

0w0dと考えると予定日が合わないですよね?

それは、予定日か間違っていると考えるよりか

私の排卵日がズレていたということになるのですかね?

23日の性行為での妊娠だったらどうしようと

とても不安です。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

最終月経の初日を0週0日と考えて、そこから280日後を出産予定日とする方法は簡素ですが、月経周期が28日の女性にしか当てはまりません。
最近では、定期検診の超音波検査の結果から、「予定日修正」が行われて出産予定日がより正確に算出されます。
http://www.babys-room.net/maternity/maternityroot/tyouonpa.html
http://allabout.co.jp/gm/gc/188194/3/

一方で、受精から265日後に分娩、という日数については月経周期に関わらず一定ですので、受精日を算出する場合、修正された予定日-265日という算出方法をとることになります。

最終月経の開始日、平均月経周期、平均月経持続日数がわかれば4月23日がいわゆる「危険日」であったかどうかは算出できますが、「今まで生理不順で排卵がしていないと 言われていた為、ホルモン剤を飲んで」いた状況では、その結果の信頼性は高くないと思われます。

妊娠中はホルモン動態が安定しますので、修正出産予定日-265日=5月4日が受精日であるという考え方がもっともクリアだと考えます。
質問者: 返答済み 2 年 前.

詳しいご回答ありがとうございます!

おっしゃられている通りだとすれば

5月4日前後、何日くらいの性行為で

受精したと考えられるのでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

先ほど申し上げましたように、精子の子宮内での生存期間が4日程度ですので、5月1日以降の受精であったことになります。

5月5日以降の性行為による妊娠の可能性は高くないと考えます。

医療 についての関連する質問