JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

朝起きますと額(髪の毛のつけ根)が1.5センチほど盛り上がっていて、一部赤くなってさわると痛いのですが、皮膚科、脳神

質問者の質問

朝起きますと額(髪の毛のつけ根)が1.5センチほど盛り上がっていて、一部赤くなってさわると痛いのですが、皮膚科、脳神経外科どちらに
いくべきでしょうか
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

こんばんは。猫山と申します。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、頭部の皮下感染症を呈している可能性が高いと考えます。
脳神経外科的問題でご記載のような状態になることは無いと思います。

皮膚科受診をお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

こんばんは。猫山と申します。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、頭部の皮下感染症を呈している可能性が高いと考えます。
脳神経外科的問題でご記載のような状態になることは無いと思います。

皮膚科受診をお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問