JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

二週間に一回くらい。めまい(ふらつく感じのもの)があり5分後くらいにおうどする。血圧が150くらいに上がり(普段は1

解決済みの質問:

二週間に一回くらい。めまい(ふらつく感じのもの)があり5分後くらいにおうどする。血圧が150くらいに上がり(普段は110-120くらい)。30分くらいで元に戻る。近所の医師に胃薬処方うけ現在胃その他すべて正常.めまいとおうど。だけが直らない。おうどの時間帯は特にきまりなし。当方男性83歳過去に病歴一切無し。よろしくお願いいたします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

少し補足情報を下さい。

①めまいが起こるきっかけのようなものはありますか? 特定の姿勢や、温度変化、感情の状態などですが。

②「近所の医師に胃薬処方うけ現在胃その他すべて正常」とのことですが、「胃その他」に関してはどのような検査を受けられた上で「すべて正常」と結論づけられたのでしょうか。

③「過去に病歴一切無し」とのことですが、現在持病や常用薬は無いと理解してよろしいでしょうか。

④地域の定期検診などは毎年受けられていますか? 検査値の異常を指摘されたことはないでしょうか。

⑤「よろしくお願いいたします」とのことですが、今回のご相談でご質問になりたい事項を具体的に教えていただけないでしょうか?
実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えないことはあらかじめご了承下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

1就寝中トイレに起きたとき。ソファーでテレビ見ていて立ち上がったとき。(1年くらい前から散歩中ふらつく感じ画することがあった)気性

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

ただ、ご記載が途中で途切れてしまっているようですが……
質問者: 返答済み 2 年 前.

失礼しました。気象。感情等特に変化なし。すべて屋内。②.健診は市指定のもの毎年。LDLが高め150)ほかすべて正常値内。PSA2.4(昨年までは1台)少し変化。血圧は白衣なんとか.家庭で110-120くらい。病院で140くらい3.症状説明し処方やく3週間服用。特に病名の説明はなし。検査はしていない.正常とは本人の思い込みだけです。4.病院からの処方は記憶にある限り今回はじめて。薬はたまに市販薬(新新薬品工業製のH2ブロッカー胃腸薬)。5.現在服用薬無し。ビタミン剤はのんでます。6.お願いはもしわかるならばめまいの発生源。検査等するならば何科へ。当方地方の中小都市。在住なので大病院はありません。(埼玉県坂戸市在住)以上お願いいたします。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

めまいにはいくつかの分類法がありますが、通常、大きくは「回転性めまい」と「浮動性めまい」に分けられます。
http://www.minamitohoku.or.jp/up/news/konnichiwa/200702/topics.htm

「ふらつく感じのもの」というご記載を拝読する限りは、相談者様が呈されているのは浮動性もしくは動揺性めまいです。

回転性のめまいが主に耳鼻科領域の疾患を原因として起こることが多いのと対照的に、浮動性・動揺性めまいは、脳血管障害や脳腫瘍から、肩こり、ストレス、精神疾患の部分症状に至るまで、原因が多岐に渡り、診断に苦慮することが多いことがしばしばです。

嘔吐まで伴っていますから、この場合は、まず脳神経外科を受診され、脳の病変が無いかどうかを確認されるべきでしょう。
MRI検査が行える規模の脳神経外科医療機関を受診されることをお勧めいたします(JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介を行っていません。ご了承ください)。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問