JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4088
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

こんばんは、はじめまして。中学生の娘が、10日前の授業で飲酒喫煙防止のビデオを観た後、突然自分の力で立てなくなってし

解決済みの質問:

こんばんは、はじめまして。中学生の娘が、10日前の授業で飲酒喫煙防止のビデオを観た後、突然自分の力で立てなくなってしまいました。その日のうちに、整形外科、翌日に神経内科、共にMRIと血液検査をうけたのですが、異常がなく整形の先生にもしかしたらヒステリーかもしれないと言われました。インターネットで調べたところ、ストレスや葛藤が身体症状に出てくる病気と書いてありました。ストレスのもととなることが何個か思い当たったので、そのことで娘と話し合ったのですが、まだ回復の兆しが見えません。これから思春期外来を受診予定ですが、不安でたまりません。この症状は一生続くものなんでしょうか❓
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
回復の兆しが見えないとは現在どのような症状がありますか。
質問者: 返答済み 2 年 前.
自力で立つことも歩くことも出来ない状態ですが、わずかながら左足の脚力が戻ってきた感じです。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
飲酒喫煙防止のビデオを本人はどのように考えていますか。
家庭や学校でどのようなストレスがありますか。
何か他に症状がありますか。何か他にきっかけとなるようなことにきずいていますか。
病気がありますか。
手術を受けたことがありますか。
市販の薬を含めて何か薬を使用、服用していますか。
家系に似たような症状の方、他の病気の方がいますか。
神経伝達検査、筋電図の検査はしましたか。
質問者: 返答済み 2 年 前.
身長は156cm体重46kg、体重に変動はありません。 飲酒喫煙のビデオに関しては特に印象はないようです。ストレスの原因として思いあたるのは、幼い頃からスポーツをしていて、本人が辞めたがっているところを、親の私達がだましだまし続けさせてきました。 それが1番のストレスだったのではと思います。あと、失恋もしたようです。友人関係は今はとてもうまくいっていますが、入学当初は訳のわからぬ不安に駆り立てられて泣いたり、パニックになったりしたこともありましたが、本人のなかで色々対処法をみつけてやっと落ち着いて学校生活を送れるようになっていたところでした。特に持病は無く、身内にもおりません。けんさは脊椎のMRIと血液検査と筋肉の反応を確かめる検査をしました。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
転換性障害があると思います。治療をせずに普通はだんだんとよくなりますが長引くようならカウンセリング、理学療法、必要なら薬の処方を受けてください。

医療 についての関連する質問