JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4036
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

はじめまして、井戸田範子と申します。86歳の母が脊椎間狭窄症のため両大腿部のシビレと痛みに苦しんでいます。3

解決済みの質問:

はじめまして、<個人名のため削除>と申します。 86歳の母が脊椎間狭窄症のため両大腿部のシビレと痛みに苦しんでいます。 3年程前に入院してブロック注射の治療を行いましたが、効果は一時的なものでした。 生まれつき心臓に穴が開いていることと高齢のために手術はせず、痛み止めの服薬でしのいできましたが痛みは増すばかりで歩行も困難になってきて、とにかく痛みを軽減してもらえないかと先月大学病院の整形外科を受診したところノルスパンテープを処方されました。(ロキソニン、リリカを飲むとものすごくむくんでしまうことを話しました) 大学病院の外来は毎回医師が変わり、前回の先生は「ノルスパンテープの5ミリを処方するけれども高齢者に10ミリは出しません、効果が無ければ他の方法を考えましょう」と言っておられたのですが、本日受診したところ別の先生から10ミリが出ました。 院外処方薬局の薬剤師さんも高齢者に10ミリを使用することを心配してくださり、ネットでペインクリニックを探してみたらどうかとのアドバイスをいただきました。 ここのところ急に認知症も進行してしまい、痛がる母をただただ楽にしてあげたい一心でメールさせていただきました。 よろしくお願いいたします。

投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
腎機能が低下していますか。ノルスパンテープ5ミリで痛みは取れませんか。
質問者: 返答済み 2 年 前.
お世話になります。
元々腎機能と心臓(心房細動)が悪いです。
5ミリを貼ったばかりの時は多少効果があるように見えたのですが、すぐに痛みの訴えがひどくテープを貼る前と変わりませんでした。
認知症のため本人の訴えをそのまま受け止めてはいないのですが、顔や動作が本当に苦しそうなので見ていられない程です。
治らないのは分かっているので、とにかく痛みが取れて楽に生活させてあげたいです。
お返事よろしくお願いいたします。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
硬膜外へのステロイドと麻酔薬の投与は短期間のみ効果があり頻繁に(6週間ごと)投与しなければなりません。トラマドール/アセトアミノフェンの飲み薬はどうかと思います。アセトアミノフェンは非ステロイド系の鎮痛抗炎症薬で肝臓で代謝されるので腎機能が悪い場合にも使うことができます。トラマドールはオピオイド受容体に作用する非オピオイド系の鎮痛薬です。肝臓で代謝されます。公立病院の麻酔科のペインクリニックで治療を行なってはどうかと思います。
質問者: 返答済み 2 年 前.
ご返答ありがとうございます。
内容が専門的なので患者の側から医師に伝えるのは難しい(生意気な患者と思われて相手にされない)です。
処方されたノルスパンテープ10ミリを試しに貼ってみましたが食欲が激減し、顔色も悪く苦しそうな表情は変わらないので2日程で剥がしました。
どうしたらいいのか分からずこのサイトに思わず投稿しましたが、悲しいことに高齢者の治療に真剣に対応してくれる病院がほとんどないのが現実です。
正社員で働きながらの介護で、私自身が疲れてしまいペインクリニックを探して連れて行くことは難しいですが何とか頑張ってみようと思います。
ありがとうございました。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
普通公立病院の麻酔科はペインクリニックがあります。ペインクリニックの専門医は適切な治療をすると思います。
回答を評価をお願いします。
ではお大事に。

医療 についての関連する質問