JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
P-chanDr.に今すぐ質問する
P-chanDr.
P-chanDr., 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 128
経験:  泌尿器科専門医・指導医
74522023
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
P-chanDr.がオンラインで質問受付中

主人の首の左側に 昔(何十年も前)から 毛穴に垢が溜まっているみたいだったのですが ここ数か月で 赤く腫れてきて

質問者の質問

主人の首の左側に 昔(何十年も前)から 毛穴に垢が溜まっているみたいだったのですが
ここ数か月で 赤く腫れてきて 中央に 膿みがたまっている感じで 本人に聞いたら 自分でも 気になり 触っているとの事で 心配になり 今朝病院に行ったのですが 外科の先生が 良くわからないから (何かの病気と言われたみたいです)今度整形外科で手術するかどうか 先生と相談してください  と言われて帰宅しました。
私は簡単に 切開して 膿みを出したら治るかなと思っていたのですが 何か違う病気でしょうか それとも 皮膚科の 他の病院にもう一度 診てもらった方が いいでしょうか?
文章力がなくて 申し訳ありません
回答よろしくお願いします
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
回答を試みてみます。
その外科の医師はそれは何であるかもしれないと言っていますか。
病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販の薬を含めて何か薬を使用、服用していますか。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

申し訳ありませんが 昨日 この質問を キャンセルいたしました。

専門家:  P-chanDr. 返答済み 2 年 前.
こんにちわ
御相談を拝見させて頂きました。
仰るように、毛嚢炎の可能性が考えられ、その場合には
排膿切開と抗生剤内服で回復すると思われます。
ただし、できものが徐々に大きくなって来たり、他の個所にも同様のものが出現するようであれば、他の全身疾患の一症状として、そういったものが生じている可能性が御座いますので、
皮膚科を受診されることをお勧めいたします。
お大事になさってください。

医療 についての関連する質問