JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

父が胃がん手術を受けました。 唾液が肺に入ってしまい、一般病棟からICUを何度も何度も行ったり来たりしています。

解決済みの質問:

父が胃がん手術を受けました。
唾液が肺に入ってしまい、一般病棟からICUを何度も何度も行ったり来たりしています。
術後3ヶ月となり退院をするように言われました。
そして、昨日また同じ理由でICUに戻りました。
では、質問です。
この状態で退院はしなくては行けないのでしょうか。
転院の不可を確認すると、どうせどこにも断られるといわれ遠回しに断られました。
術後、接合部が癒えるのは、こんなにずっと先のことなのでしょうか。
何度も意識不明になりながら、歩けるようになってを繰り返す親に元気になって欲しいと心から思っています。
ご教授下さい。
よろしくお願いいたします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

こんにちは。猫山と申します。

誤嚥性肺炎を繰り返されているとのことですが、これは入院・手術に伴う絶食によって嚥下に関係する筋肉が弱るために起こりやすくなるもので、「術後、接合部が癒え」ていないわけではありません。

ご高齢の方の入院経過としては珍しものではありません。

嚥下訓練が出来る長期療養型の病院への転院が適切であると考えます。
現在の状態での退院は自殺行為ですので、病院側の相談員とよく相談して転院先を探してもらうべきでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問