JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14294
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

恐れ入りますが以下ご相談申し上げます 87歳の母が10日前に右脳で脳内出血をおこしました。現在HMI入院中です

質問者の質問

恐れ入りますが以下ご相談申し上げます
87歳の母が10日前に右脳で脳内出血をおこしました。現在HMI入院中です。もともと心臓で不整脈があり血液をさらさらにする薬を服用しておりましたが、その薬は逆に出血をしやすくするので出血した血を取り除くのは危険とのことでまだ血を取り除く処置はしておりません。昨日の先生の見立てでは重度の障害で、回復の見込みはなく現在は点滴をおこなっているものの このままでは衰弱死するので今後 鼻からチューブで栄養を補給する処置が必要との話です。現在の症状は左半身は不随。右は手も足も動いている
呼びかけは多少わかるような感じ。言葉は発せられない状況。
倒れたさいに嘔吐した際、食べ物の一部が肺にはいったらしく 抗生物質を投与されていますが 肺炎を併発しており熱があります  呼吸は99%OKです (酸素投入10%)。
お尋ねしたい点は
1)(子としては)もう少し様子をみて少しでも チューブから栄養を投与してでも回復を期待する気持が強いのですが もう回復は期待できないのでしょうか?
もちろん障害が残るとしても もう少し意識が戻るところまで 回復は無理でしょうか?
2)回復の可能性としてどんな方法がありますか?
以上お忙しいなか申し訳ないですが ご意見を頂戴したくお願いします
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

1)(子としては)もう少し様子をみて少しでも チューブから栄養を投与してでも回復を期待する気持が強いのですが もう回復は期待できないのでしょうか?
もちろん障害が残るとしても もう少し意識が戻るところまで 回復は無理でしょうか?
⇒実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えません。
実際に診察している医師が「重度の障害で、回復の見込みはない」と見立てているのであれば、残念ながら回復の見込みは無いとお考えになられるべきだと考えます。

2)回復の可能性としてどんな方法がありますか?
経過観察以外に方法は無いと思われます。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問