JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

今月の21日(金)の夜中に、頻尿ト血尿がありました。膀胱炎だと思いますが、翌日から三日間は近所の病院がお休みで、緊急

解決済みの質問:

今月の21日(金)の夜中に、頻尿ト血尿がありました。膀胱炎だと思いますが、翌日から三日間は近所の病院がお休みで、緊急で見てもらいたかったのですが検査ができないので、薬が出せないかもしれないといわれました。手元に歯の化膿止めにいただいたフロモッくス100が5錠ありましたので、一錠飲んでみたら1時間後には血尿が止まりました。痛みもなくなりました。それから残った4錠も飲んでいたのですが、日曜日の2回分でもう無くなり、それから飲んでいません。
今日は月曜日ですが祝日で病院がお休みですまだ微妙に排尿時に違和感があり、軽く圧するような痛みというほどではないのですが、ヒリッとする感じがあります。
金曜日から月曜日は仕事があり、遠くまで病院に行けません。
抗生物質を途中でやめるのは危険だと聞いています。
手元に皮膚科でいただいたミノマイシンがあるのですが、明日まで待って病院に行った方が良いのでしょうか。問題がなければ、ミノマイシンを服用したいのですが。すみませんが宜しくお願い致します。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

おはようございます。猫山と申します。

フロモックスとミノマイシンでは抗生物質としての系統が異なりますので、本日ミノマイシンを服用されても、フロモックスを服用し続けていた場合と同等の効果は期待できません。

しかし、現時点で膀胱炎症状があること、また、いまミノマイシンを服用されることに問題は無いことを考慮するならば、ワンポイントリリーフでミノマイシンを服用されて、明日、改めて病院を受診されることをお勧めいたします。
少なくとも、本日何も服用しない場合よりは膀胱炎の症状は抑えられることが期待できるでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問