JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4038
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

・10月頃より陰茎下部、排尿時、下腹部会陰 部痛を覚え近隣の泌尿器科受診10/31 ・診断:前立腺炎・肥大(エコー検査で大きさが通常の倍) ・血液、尿検査で高感度PSAは0.9

質問者の質問

・10月頃より陰茎下部、排尿時、下腹部会陰 部痛を覚え近隣の泌尿器科受診10/31
・診断:前立腺炎・肥大(エコー検査で大きさが通常の倍)
・血液、尿検査で高感度PSAは0.933、尿に細菌有(本検査で他の異常はカリウムが3.5以上に対し3.3と低かったのみ、他は無)
・残尿量計測(10/31:15cc、11/12:19cc)
初診時フリバスOD錠75mg・オゼックス150mg
・プロテカジン錠10mgを14日分処方(フリバスのみ1錠/日、他は各1錠、2回食後)12日間服用
次回診療時便通異常(兎糞、出にくい、それ以外は特に副作用症状無)により薬剤を下記に変更
・ハルナールD錠0.2mg(フリバス同様1錠/日、他錠は2回食後)・バクシダール錠100mg・ガスターD錠10mg
翌日11/13霧視・口渇発症、受診相談の上、ハルナール服用中止(1回のみ服用)、他錠は継続。
夜間1時頃震え、動悸を感じ救急外来受診(血液検査、胸部X線)、特に異常無で帰宅。
翌11/14日再度泌尿器科受診・相談の結果
前立腺肥大は手術のみ、薬剤不使用で治療は困難、よってこれ以上の対応不可と告知。
現在服用中止後11日経過、霧視(目脂、涙多く見えにくい)、震え、口渇は軽快。しかし大便通は下痢ではないものの緩く、軽度の吐き気、食欲減退、下腹部不快感、便意を感じる。受診時の陰茎痛・会陰部不快感は軽減しています。尚、初回の薬剤服用後より性感、勃起が消失。
既往症:痔ろう('03/4手術済)・逆流性食道炎(ピロリ菌無)
アレルギー:風邪で処方、バナンによる発疹('02/8)、花粉症('05年頃より)、尚、眠気等の副作用は経験しましたが、他は今迄は特にありません。
治療中:仙腸関節炎('11/2~AKA方による治療と経過観察中)
現在継続している不快症状及び性機能症状は
薬剤による副作用でしょうか?服用中止していますが回復するでしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
大便通は下痢ではないものの緩く、軽度の吐き気、食欲減退、下腹部不快感、便意はバクシダール(抗生物質)の副作用と思います。バクシダールを中止すればだんだんと回復します。性感、勃起の消失はその副作用ではないと思います。朝立ちはありますか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ご回答有難う御座います。 バクシダールは11/12-13夜迄(合計4回、二日分)服用。服用中止後既に11日経過しますが「軽度の吐き気・食欲不振・微熱

37.0度(服用前は36.5度前後)」と共に性感、起床時勃起の消失は続いています。これほど強く長引く副作用は初めてで正直恐怖心を覚えています。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
水溶性の下痢便でないのでバクシダールのような抗生物質の投与によるクロストリジウム·ディフィシルという細菌による腸炎ではないと今のところ思います。市販の新ビオフェルミンS錠を試してみてください。もし、それでも症状が改善しない場合は公立病院の消化器内科を受診してください。起床時勃起の消失のため、それは心理的なものではありません。フリバスは勃起障害を起こしますが、しばらく様子をみて改善が認められないようならその泌尿器科でテストステロン、甲状腺刺激ホルモン、プロラクチンの血液検査などを行ってもらってください。
質問者: 返答済み 2 年 前.

御回答有難う御座います。吐き気・便意共にかなり収まって来ました。今後の処置として

・吐き気・便意の改善に新ビオフェルミンS錠の服用、改善が見られない場合

は公立病院の消化器内科を受診。ビオフェルミン服用後、改善が見られない場合の目安は何日くらいでしょうか?様子を見る期間に付いて御教示お願いします。

・勃起障害の経過観察期間はどれ位を目安とすべきか御教示お願い致します。

射精は1回/週程度でしたが、ここ数年は精液量が減少、飛び出る感じではなくダラリと出てくる程度です。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
吐き気・便意に関しては2週間、勃起障害も2週間様子を見てください。
質問者: 返答済み 2 年 前.

早速のご回答有難う御座います。ご回答に従い、胃腸症状は良化しておりますが新ビオフェルミン錠の服用、及び性機能観察を二週間程続け、結果によって再度受診いたします。

服薬前の血液検査では御教示頂いた三項目は下記の通りです。

・テストステロン:3.70(1.31-8.71ng/mL)

・プロラクチン:計測無

・甲状腺刺激ホルモン:検査項目に記載無

血液検査の結果につき何かコメント御座いましたら宜しくお願い致します。

直接関係は解りませんが小生、高血圧・糖尿・喫煙歴は御座いません。

ご多用中にもかかわらず専門的見地から丁寧なご回答を頂き重ねて御礼

申し上げます。

質問者: 返答済み 2 年 前.

11/25付で服薬前の血液検査項目から御指摘の数値等記載あるものを抜粋

いたしました。また、既往歴確認事項として高血圧・糖尿病・喫煙いずれも

該当無を追加しております。これら追加項目から今後受診した際に伝えるべき事ありましたら御教示頂ければ幸いです。11/30現在、吐き気・食欲不振・

便意はほぼ消失しております。性機能障害はまだ解消に至っていません。

二週間程様子見とのアドバイスを頂戴しておりますのでその状態に応じて

受診は12月第二週頃を目処にしております。其れまでに解消すればと願っております。大変お世話になり厚く御礼申し上げます。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.

性欲の減退、疲れやすい、感情の起伏が激しい、または貧血がありますか。身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。寒さに順応することが他の人と比べて難しいですか。自然に乳首から乳がでますか。陰茎の皮膚に何か変化がありますか。

質問者: 返答済み 2 年 前.

フォロー有難う御座います。下記の通りお知らせします。

ので宜しくお願いいたします。

性欲の減退は感じるものの、疲労感、感情の起伏、貧血、は自覚するほどではありません。身長は163cm、体重63kg(服用前より2kg程減)。寒さは昔から

苦手ですが順応不能ではないと思います。乳首から乳が出るような事はありません。陰茎に大きな変化はありませんが会陰部に掛けて少し不快感があります、但し服薬前程ではありません。

45歳頃熱帯地方で駐在勤務時に右睾丸が菌で腫れ投薬治療を受けた事があります。念の為お伝えします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
朝8時に測定してテストステロンが3.50より多い場合は正常です。しばらく様子をみてください。

医療 についての関連する質問