JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4055
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

お疲れ様です。突然の質問ですみません。29歳の空手指導者です。一ヶ月前くらいから右足くるぶしの上側に少し

質問者の質問

お疲れ様です。 突然の質問ですみません。 29歳の空手指導者です。 一ヶ月前くらいから右足くるぶしの上側に少し黒いアザのようなものができました。 押すと痛いぐらいなのですがなかなか治りません。 これはどういった症状が考えられますでしょうか。

添付した画像の中でくるぶしから少し上にある少し変色している部分がそのアザです。

投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
その部分をぶつけた記憶がありますか。その部分をよく動かしますか。
出血が止まりにくいことがありますか。あざができやすいですか。
他に何か症状がありますか。
病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販の薬を含めて何か薬を使用、服用していますか。
家系に血液の病気の方、あざができやすい方、ほかの病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

身長164cm体重63kgです。

空手の稽古もしくは試合中に相手にぶつけられた可能性は

あるかもしれません。競技中は気にしないことが多いので傷に気づかない

こともあります。

出血は止まりにくいことはないです。あざはできやすい体質ではありません。

他の症状はなく、走る跳ぶ等の激しい運動でも痛みません。

手術経験はありません。市販の薬は小児用ジキニンを先々週ぐらいに服用しました。

家系に血液の病気、アザができやすいといったことはありません。

父親が食道ガンですがそのほかの病気はないです。

よろしくお願い居致します。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
その部分の皮膚がカサカサと乾燥していますか。カユミはないですか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

乾燥はなく、かゆみもありません。

押すと痛みがあるくらいです。

よくよく思い返してみるとと休みの日によく履くブーツで靴紐を縛るとちょうど患部に接触することを思い出しました。なので空手で傷ついたアザをブーツで締め付けてさらに圧迫しているから治りづらいのかなと思いました。実際にそうかはわかりませんが。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
押すと痛みがあることからその部分に内出血をしているのかもしれません。まずはその部分に接触しない靴を履いてそのアザが消えていくかしばらく様子を見てはどうかと思います。また、その部分を冷やして、市販の痛み止めを飲んでください。それでも改善しない場合は公立の病院の皮膚科を受診して診察してもらってください。

医療 についての関連する質問