JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4036
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

7年前に、介護などのつかれからか、パニック障害、不安神経症で心療内科で治療しました。 パキシルを主体にソラナックス

質問者の質問

7年前に、介護などのつかれからか、パニック障害、不安神経症で心療内科で治療しました。
パキシルを主体にソラナックスを頓服に、睡眠剤は特に必要とせず、寝つきが悪い時だけデパスを
飲みました。薬があっていたのか、6ヶ月で軽快。断薬しました。しかし何ヶ月後、またパニック発作
が出たので通院。同じ処方でまた軽快。断薬。その後また、発作。通院。同じ薬にメイラックスが追加しました。医師は風邪をひいたらその都度病院に行くだろあまり気にしないで、不安になったら来たらいいといわれとてもこころつよかったのを覚えています。
それが最後のパキシルになりました。その時の断薬はかなりきつかったですが。
それが今から3ヶ月前に、特に何もなかったが、仕事がきつくなったのと、娘の手術、娘の海外勤務、姑の介護と死去が続き、疲れから
またなるかもと言う不安にかられ、医師に相談がてらに行きましたところ、私の主治医がいなくて、その医師の上司の立場の医師にあたり、今までの経緯から、私は何度もパキシルを飲んでは治りまた再発している。パキシルがあってなくて、根本治療ができてないと言われ、頭が真っ白
になりました。でもたいした事はない、睡眠剤だけで治ると、レンドルミンだけ出されたので、私はよく眠れていてどちらかと言うと、不安が強いと言うと、メリックスを1グラム朝、夜処方されました。
確かに不安は無くなりました。ただ眠くて仕方がないのを伝えると、疲れは寝て治さないとと、毎日
睡眠剤を飲んでいます。それと二人の医師の見解の違いもどうなのかと、今は薬ろ医師に対して
納得ができずにいます。知り合いが同じ医師にかかり、やはり睡眠剤を何種類か長い間飲んでいます。私自身が医師や薬に不信を持ちながら闘病しているのはいいのだろうかという事と、やはり
たくさんの患者を診てきた医師が正しいのかアドバイスをいただけたらと思います。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
メリックスはベンゾダイアゼピン系の薬で依存性があり、また耐性ができ薬の量が増えていきます。また長期投与で逆に不安を起こすことがあります。パニック障害、不安神経症は一旦よくなっても再発をします。あなたの以前の担当医の意見が妥当と思います。パキシルでパニック障害、不安神経症がなくなったことから薬はあなたにあっていると思います。以前の担当医と予約をとってパキシルを処方してもらってください。
質問者: 返答済み 2 年 前.

納得のいく返信、ありがとうございます。

今回は、パニックがおきた訳ではなく、なんとなく不安になりそうと言う

程度で、念の為に頓服のソラナックスをいただくつもりで

行きましたら、このような処方になりました。

元の医師は大きな病院から週に一度来られている医師で

今の医師は開業医自身です。同じ狭い医院でこのまま代わるのは

どんなものでしょうか?(そんな事いってる場合ではありませんが)

今回はこのまま現在の薬を勝手にやめてしまうのは危険でしょうか?

せめて、睡眠剤だけでもやめたいのですが。

質問者: 返答済み 2 年 前.

何度も失礼します。パニックも出ていない今、勝手に薬をやめるのは危険ですか?せめて睡眠剤だけでもやめたいです。元の医師に会うには同じ小さな

医院ですので今の医師にも出会います。上下関係?みたいなものがあるみたいです。そんな事を気にしてる場合ではありませんが。今の医師が睡眠剤で病を治すのが主流のようで、毎日眠くて仕方ありません。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
前述したようにその睡眠剤はベンゾダイアゼピン系の薬で依存性があり、また耐性ができ薬の量が増えていきます。また長期投与で逆に不安を起こすことがあります。長期服用はしないほうがいいです。現在の薬を勝手にやめてしまうことは重篤な離断症状を起こす可能性があるのでやめてください。元の主治医を受診して相談したほうがいいと思います。

医療 についての関連する質問