JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14365
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

中の良い友達がすい臓がんにかかり肝臓にも癌があり東京医大で放射線治療と抗がん剤治療を行った後手術のためお腹を開けたら

質問者の質問

中の良い友達がすい臓がんにかかり肝臓にも癌があり東京医大で放射線治療と抗がん剤治療を行った後手術のためお腹を開けたら他にもガンがいろいろ見つかって手術はできませんでした。
でもその友達は生きたいという気持ちが強くてその後も手術を見合わせて癌と戦って行くつもりですが
放射線に関してはダメージがひどかったので抗がん剤ともう1つ2つ併用して治療を受けたいと思っているらしいのですがなにが有効か教えてください。またダメージの少ない放射線治療もあると聞きました。治療法とセカンドオピニオンに有効な医療機関を教えてください。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.


こんにちは。猫山と申します。

都内の方のようですので、東京大学病院か慶応大学病院でセカンドオピニオンを受けられることをお勧めいたします。

どちらの病院も、セカンドオピニオンに特化した外来を開設していますので、そこを受診するために必要な手続きを踏んで受診していただいて下さい。

【セカンドオピニオン | 東京大学医学部附属病院】
http://www.h.u-tokyo.ac.jp/patient/second/

【セカンドオピニオン外来のご案内 : 慶應義塾大学病院】
http://www.hosp.keio.ac.jp/annai/2ndOpini/2ndOpini.htm

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問