JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4034
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

どの診療科を受診すればよいか、わかりません。 ①唇の周り、右半分に痺れるような感覚があり、その後、痺れ感は、なくな

解決済みの質問:

どの診療科を受診すればよいか、わかりません。
①唇の周り、右半分に痺れるような感覚があり、その後、痺れ感は、なくなりましたが、若干感覚が薄れた感じが残りました。(爪で押した時に、左側と痛みの感覚が違います)
②今年初めに凍結した路面で足を滑らせ、転んだ際に、右眉尻のあたりをブロック塀に、ぶつけました。それ以降、右眉尻から右こめかみにかけて、感覚が薄れています。また、瞼が下がっているような感じもあります。
右眉尻の骨をぶつけているので、脳外科受診しましたが、皮膚科を受診するように言われ、皮膚科を受診しましたが、数か月で戻るだろうと言われました。転倒してから、すでに10か月近く経ちますが感覚の改善はみられません。アドバイスいただけると幸いです。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
三叉神経が障害、または周りの組織から圧迫をうけているかもしれません。公立病院の神経内科を受診して検査をしてもらってください。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ご返答ありがとうございました。

神経内科の診療科がない場合には、どの診療科の受診が望ましいでしょうか?

前回は記載忘れましたが、長い時間話をしていると、右口角から、唾液が漏れる感触もあります。(実際には漏れていませんが・・)

よろしくお願いします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
神経内科が一番ですが脳神経外科でも対応できるかもしれません。
長い時間話をしていると、右口角から、唾液が漏れる感触もあることから顔面神経にも問題があるかもしれません。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ご返答ありがとうございました。

ご提案いただきましたが、脳神経外科は受診しており、担当医より皮膚科受診を勧められました。セカンドオピニオンが必要でしょうか?

顔面神経についても、神経内科で診ていただけるのでしょうか?

何度もお手数おかけします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
それは明らかに皮膚科ではありません。わからないので皮膚科に意味もなく回された感じがします。公立病院の神経内科または脳神経外科を受診してください。顔面神経についても、神経内科で診ることができます。

医療 についての関連する質問