JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

ocean-skyに今すぐ質問する

ocean-sky
ocean-sky, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 178
経験:  救急医、日本体育協会公認スポーツドクター
75715664
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
ocean-skyがオンラインで質問受付中

左膝が痛くなり、歩くのが困難になったため整形外科を受診したのですが、靱帯の炎症と言われました。 治りますよと言われ

解決済みの質問:

左膝が痛くなり、歩くのが困難になったため整形外科を受診したのですが、靱帯の炎症と言われました。
治りますよと言われましたが、どのくらいの時間をみればいいのでしょうか?
また、生活するに当たって何か注意することはありますか?それと、靱帯の炎症を起こす原因は何かあるのでしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  ocean-sky 返答済み 2 年 前.
こんばんは。
もう少しご質問者様の様子を詳しく教えていただきたいのですが、
今現在の左膝のどの辺りに痛みがあるのでしょうか?(内側、外側など)
歩く動作が困難ということですが、イスから立ち上がる時など、階段などで特に痛みが出るのでしょうか?
その場で立ったり座ったり、屈伸はできますか?
質問者: 返答済み 2 年 前.

外側が痛みます。歩く時、常に痛いです。屈伸はできます。

専門家:  ocean-sky 返答済み 2 年 前.
膝の外側の、膝より下側でしょうか?それとも太もも側でしょうか?
その痛い部分は特定できますか?赤く腫れたりしていますか?
お仕事もしくはスポーツは何かされていますか?
今回の症状について、思い当たる原因はありますか?
質問者: 返答済み 2 年 前.

下側です。腫れてはいません。仕事もスポーツもしてはいません。

車の運転も自転車にも乗れないので移動手段は歩くのみです。とにかく、今までよく歩きました。思い当たると言ったらそれぐらいでしょうか。

専門家:  ocean-sky 返答済み 2 年 前.
了解です。
もう少し詳しく教えていただけると幸いです。
痛み止めの注射は痛いところにしましたか?それとも、膝の関節内でしたか?
レントゲン写真は今お持ちですか?
レントゲン写真について、X脚ですね、とか、O脚ですね、、、、もしくは、膝の内側がすり減っていますね、、、などと主治医は何か言っていましたか?
MRI検査について、何か説明がありましたか?
膝のサポーターの使用については、何か説明はありましたか?
質問者: 返答済み 2 年 前.

注射は痛いところにしました。関節内ではありません。レントゲン写真は今持っていないのですが、軟骨が少しすり減っていると言ってました。MRI検査やサポーターの説明はありませんでした。

専門家:  ocean-sky 返答済み 2 年 前.
返信ありがとうございます。
痛み止めの注射の効果はいかがでしょうか?
歩きすぎや、靴を変えて足首が固くなってしまった場合、腰痛をかばって変な歩き方をしてしまった場合、、、など、靭帯の炎症を起こす原因はいろいろですが、
通常2-3週間程度で治ります。
生活をする上で、できるだけ膝を休めることができるように、あまり歩き回らないようにしていただけるとよいかと思います。また、靴を硬い革靴ではなく、柔らかい靴をお勧めします。
大腿四頭筋のストレッチ、足首周りのストレッチは有効です。
足首を内側から外側にぐるぐる回すだけでも構いません。
ネットでいろいろ検索することもできますので、ご自身でできそうなストレッチを数個試してみてください。
できれば毎日、朝夕テレビを見ながらでも構いませんので、気軽にしていただけるといいかと思います。
3週間しても治らない、もしくは、さらに痛くなるようでしたら、再度受診をお勧めいたします。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ありがとうございました。注射はあまり効き目がなかったみたいです。膝サポーターはしたほうがいいのでしょうか?

専門家:  ocean-sky 返答済み 2 年 前.
注射の効果があまりなかったようですと、膝サポーター、一つあってもいいと思います。
お近くのドラッグストアなどで、お買い求めいただけます。
お店で必ず試着させてもらってください。
皮膚がかぶれやすい、、、などがあるようですと、ガーゼか何かをサポーターの下にするか、かぶれにくい素材のサポーターがありますので、その旨、店員にお尋ね下さい。
ocean-sky, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 178
経験: 救急医、日本体育協会公認スポーツドクター
質問者: 返答済み 2 年 前.

患部は冷やしてはいけないのでしょうか?

専門家:  ocean-sky 返答済み 2 年 前.
患部が熱く感じるようでしたら、冷やしてもらって結構です。
その際、タオルにくるんだアイスノンや、氷嚢で15分ほど冷やし、その後20分以上間隔を開けて下さい。
特に、買い物などで歩いたあとは患部が熱く感じるかもしれませんので、15分ほど冷やしてください。
15分冷やして、その後熱さが引いた場合は、追加で冷やす必要は特にありません。
患部が熱く感じられない場合は、特に冷やす必要はありません。
質問者: 返答済み 2 年 前.

今日になって、左膝の外側だけでなく内側、裏側、下方まで痛みが広がったみたいなのですが、心配はないのでしょうか?痛みとしては鈍痛といった感じです。

専門家:  ocean-sky 返答済み 2 年 前.
>左膝の外側だけでなく内側、裏側、下方まで痛みが広がったみたいなのですが、、、
→近いうちに一度膝の検査(MRI)をお勧めいたします。その際、靭帯の様子もチェックできます。
参考までに日本整形外科学会認定のスポーツ医の名簿をご紹介いたします。
お近くの医療機関をお探しいただけます。(リハビリ施設を併設している方がよいです。)
得意分野が「膝」の医師をお訪ねください。
https://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/sports.html
(クリックしてサイトに移動しない場合は、コピーアンドペーストしてお使いください)

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問