JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4089
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

年齢60歳の男性です。 今年の春頃から、頭・顔面・臀部等の原因不明の痛みと、視力障害、口腔内の違和感に苦しんでいま

質問者の質問

年齢60歳の男性です。
今年の春頃から、頭・顔面・臀部等の原因不明の痛みと、視力障害、口腔内の違和感に苦しんでいます。脳神経外科・眼科・口腔外科・皮膚科・耳鼻咽喉科を受診しましたが異常なしとの診断でした。現在、神経内科を受診し、薬を服用していますが、まったく効き目が無く全ての症状は改善されません。今後、どの病院で何科を受診すればよいのでしょうか?治療の手立てはあるのでしょうか?
現在までの病歴は
39歳の時に心筋梗塞。
昨年(平成25年)から不整脈があり、今年2月、10月にステントによる血管拡張治療をうける。
他に慢性甲状腺炎・高血圧・高脂結晶・高尿酸の治療も受けています。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
回答を試みてみます。
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
正確にどこが痛みますか。どのような痛みですか。0を痛みがない、10を最も強い痛みとすると0から10でどれにあたりますか。何かその痛みを軽減すること、悪化させることがありますか。皮膚に変化がありますか。それはいつもありますか。段々と悪化してきていますか。視力障害、口腔内の違和感とは具体的にどのようなことですか。何かきっかけのようなことにきずいていますか。
他に病気がありますか。
他に手術をしたことがありますか。
今年の春頃から家庭や仕事でストレスが増大していますか。
今までどのような検査をしましたか。
市販の薬を含めて使用、服用している薬の名前と飲み始めた時期を教えてください。
家系に似たような症状の方、他の病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

・身長172cm、体重70kg、体重の変化はありません

・痛みの場所と度合は、腰の両側面が2程度

顔面(ひげの生えている部分)2程度

前頭部が2程度

首の後が1.5程度で、起床時から就寝まで

・皮膚に変化は無し、段々悪化している

・視力障害は、上下の視野反応が悪い(眼科の視野検査では異常なし)

・口空内については、昨年インプラント治療を受け、その後にかつ舌が悪く なり歯茎や唇がしびれている。口腔外科の診断では異常なし

・体に違和感を覚えてからの状況は次の通り

一年前に眼の痛みがあり眼科の診察を受け、ドライアイとの診断で現在も点眼治療中だが改善は見られない

その後、今年の1月頃より、顔面、特に鼻を中心にして前に引っ張られるような症状があり、蓄膿症を疑い耳鼻咽喉科を受診したが異常なしの診断

その後も症状が治まらないので脳神経外科を受診、CT・MRI・問診を受けたがいずれも異常なし

5月頃より臀部に痛みを覚え内科を受診、床ずれとの診断で塗り薬をもらうが、改善が見られないので6月に皮膚科を受診したところ、臀部の水虫との診断。塗り薬にて治療

8月、体全体に痛みを覚え、再度皮膚科を受診。ヘルペスとの診断で点滴治療を受けたが改善も見られず、血液検査の結果ヘルペス反応は見られなかった

その後も体全体の症状の改善が見られず、どの科を受診すればよいかもわからず、とりあえず神経内科を受診しているが改善は見られない

・家庭や仕事でのストレスは特に感じない

・服用している薬は

内科処方薬―ブロプレス4mg×2、アムロジピンOD 2,5mg×1、

ハルナールD0,2mg×1、コンプラビン配合錠×1

クレストール2.5mg×1、ファモチジンD20mg×1

アロプリノール100mg×2、ウラリットU散1g

神経内科―リボトリール0.5mg×2、リリカカプセル75mg×1

メチコバール500ug0.5mg×1

耳鼻咽喉科―チラージン50mg×2

健康食品―ノコギリヤシ×2錠

・家系に似たような症状の家族はありません

以上、ご質問について回答いたします。ご所見よろしくお願いします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
その体の痛みが起こった時期とクレストールを飲み始めた時期と一致しているならクレストールの副作用と考えられます。もし、甲状腺機能が良くコントールされていないと体の痛みが起こります。その視力障害、口腔内の違和感はシェーグレン症候群の可能性があると思います。また、その体の痛みは線維筋痛、多発性筋炎なども考えられると思います。公立病院のリウマチ/膠原病を受診してはどうかと思います。

医療 についての関連する質問