JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14294
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

運転手の仕事について10年 運動はほとんどしないので(心筋梗塞を7年前に致しよけいに) 全体的に筋力がなくなり 手

解決済みの質問:

運転手の仕事について10年 運動はほとんどしないので(心筋梗塞を7年前に致しよけいに)
全体的に筋力がなくなり 手足に力がなくなったのだと思っていたのですが
4ヶ月ほど前から 左手が特に力がなくなり 動かしにくいので 脳のMRI 等では脳梗塞ではなく
ただ 首からの血管が一本ダメになっているとか私にはあまり理解ができないのですが
このまま 経過を見てまた半年ごにても来てみてくださいとのことでした
そのひと月後位に整形に行き レントゲン MRI等で 頚髄狭窄 とのことでした
手術をするようにとのことですが 怖くて 断ってしまい町の整形で リハビリをしておりますが
治る様子もなく 日々不安と絶望感でいっぱいです
何かよいアドバイスでもいただければと想い書き込みました 63歳の男性です
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、「MRI等で 頚髄狭窄』ということですと、脊髄が頚椎によって圧迫される何らかの疾患を患われているものと思われます。

http://kubi-shibire.com/exp/exp.html

運動障害が出ているということですと治療方法は手術しかありません。
経過を観察すればするほど、手術後の経過は不良となります(手術をしても症状の改善が期待できなくなるということです)。よって、最近の治験では早く手術をした方が良いと言われています。
「町の整形で リハビリ」をされても絶対に症状は改善しませんし、長引かせるだけ予後は不良になっていくということです。

「転倒などの軽微な外傷で四肢麻痺(脊髄損傷)になる可能性が存在します」。
https://www.joa.or.jp/jp/public/sick/condition/cervical_spondylotic_myelopathy.html

「何かよいアドバイスでもいただければと想い」とのことですが、手術を受けられるようアドバイスさせていただくたく存じます。

回答になっておりますでしょうか?

質問者: 返答済み 2 年 前.

ありがとうございます

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。
どうかお大事になさって下さい。

医療 についての関連する質問