JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4078
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

数週間前から脇の下がかゆくなり、掻いてしまった所、その部分が赤くただれているような状態になってしまいました。(黄色い

解決済みの質問:

数週間前から脇の下がかゆくなり、掻いてしまった所、その部分が赤くただれているような状態になってしまいました。(黄色い汁が出ている状態です)
病院に行く時間がなく、市販薬のドルマイシンと、ポリベビー(ジュクジュクを乾燥させる目的で)を塗って様子を見ていました。
先週の日曜頃からそれが悪化し、ジュクジュクを出発点として(?)赤みと痒みを伴う小さな膿を持ったできものが大量に出現してしまいました。よく見ると、毛穴の一つ一つに膿が詰まっている毛嚢炎のような状態です。
かかりつけではない皮膚科に行き、上記の症状に加え好酸球性胃腸症の治療としてプレドニン5mgを服用中であることを伝えた所、ステロイドざ瘡の可能性があるのでステロイドの外用は禁止とし、アクアチムクリームとニゾラールの合成剤の外用を指示されました。
完全に個人の見解なのですが、ステロイドざ瘡にしてはあまりにも局所的すぎる印象を受けることと、掻き壊しから発生したジュクジュク+毛嚢炎という状況を考えると黄色ブドウ球菌等の感染によるとびひ、せつ、ようの可能性が高いような気がします。
また、以前入院した際にMRSAに感染してしまっているのでそちらの感染も考えられるように思います。
簡単で構いませんので、解答いただけたら幸いです。
既往歴:好酸球性胃腸症、好酸球性膿胞性毛嚢炎、MRSAによる膿痂疹(入院検査の結果、推定としての診断、確定診断に至っていません)
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
ドルマイシンはコリスチン硫酸塩とバシトラシンからなります。コリスチン硫酸塩は、グラム陰性菌、緑膿菌に有効で、バシトラシンはペニシリンと近似の抗菌スペクトルでグラム陽性・陰性菌に有効です。黄色ブドウ球菌であれば効くはずですがMRSAでは効きません。
アクアチムクリームはナジフロキサシン含みます。それはMRSAには効きません。
可能ならその部分なら膿を排膿することとその膿の培養をしてその検査の結果が出るまでMRSAにも効くクリンダマイシン、トリメトプリム - スルファメトキサゾール、またはミノサイクリンまたはドキシサイクリンのような長時間作用型テトラサイクリン、またはリネゾリドの飲み薬を処方してもらってください。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ご回答ありがとうございます。

以前MRSAによる膿痂疹(と思われる)で入院した際、ミノマイシンという抗生物質を内服し、快方に向かいました。

一度上記の薬を処方してもらい、様子を見てみようと思います。

ありがとうございました。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
ミノマイシンはミノサイクリンの商品名です。
どういたしまして。
回答の評価をお願いします。
ではお大事に。

医療 についての関連する質問