JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4089
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

2014年です。3月ごろそちらへの回答(評価)が必要でしたが中断していました。メールアドレスはsagawa.t@

質問者の質問

8年まえの直腸がんの手術のあと3種類の化学剤の点滴で マーカーは何年かはおちついていました。それが聞かなくなり東北で肝臓と仙骨あたりへの陽子線放射を40日ほどやりました。しかし最後の1週間を残して帰りました。(胸膜炎の懸念)でしたので。実は違っていました。今の状況は放射線のあと7ケ月後今は2014年11月下旬ですが陽子線を当てた肝臓の周囲に再発しまた一部リンパにも転移の可能性ありです。マーカーが100近くになり手術するか迷っている状況です。放射線をあてた後の切除手術はあまりやったことがないとも主治医が言っています。切る範囲は25%ぐらいだが背中側なので難易度が高いともいわれやったあと抵抗力がおち現在のような生活はできなくなるかもしれないとも言われました。

実の兄ですが本人はどうしようか悩みぬいています。12月2日までにどうするか結論をだす必要があります。転移性肝臓がんの切除手術の実績ある病院で手術するのがいいかそれとも実績は少ないがこのままお世話になっているこの病院でやるか全くやらないかの判断もひつようです。よろしくお願いいたします。sagawa.t@khaki.plala.or.jpです

投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
どこにお住まいですか。現在の病院の名前は何ですか。どこまで遠隔の病院なら受診してもいいですか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

いつもお世話になります。

まず住まいは香川県観音寺市です。現在の病院は香川県高松市の栗林病院です。以前も東京の有明病院も行きましたし福島県の郡山市も行きました。できれば関西中部あたりまでを希望しますが当事者は実の兄ですのでどこでも説得しようと思っています。

*****@******.***

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
東京のがん研有明病院が以前行ったことがあればいいと思います。
http://www.jfcr.or.jp/cancer/type/liver_i/001.html
http://www.jfcr.or.jp/hospital/department/clinic/disease/gastro/index.html
質問者: 返答済み 2 年 前.

まず今の病状に対する診断と手術をすることのリスクはどうでしょう。また

有明病院ならどなたでもいいのでしょうか。

*****@******.***

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
今の病状に対する診断とはどういう意味ですか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

切除手術が可能かどうかは有明までいってみて判断されると思いますが陽子線をあてたあとに手術をする例が普通におこなわれているのかどうかまたその手術あとの過去の実績の経過が普通ではどのようなものなのか。リスクが高すぎるのではないかとも思っています。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
陽子線をあてたあとに手術をする例はその部分の繊維化や血管処置の困難の可能性があるためあまり認められません。開腹して肝切除ができるかどうかその時点で判断することになると思います。手術後の5年間の生存率は約58%であると報告されています。有明病院に行く前に陽子線をあてたあとの手術に関してまず電話で問い合わせた方がいいと思います。

医療 についての関連する質問